ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 安卓系统PK浏览器:物联网开发,哪个才是最佳之选?

安卓系统PK浏览器:物联网开发,哪个才是最佳之选?

原创 嵌入式/内核开发 作者:jiayue 时间:2020-01-19 15:45:44 0 删除 编辑


 

物联网近年来发展迅猛,不时被推上潮头风口。与此同时,各类转战物联网的企业不在少数,而开发物联网产品首要面临的就是操作系统的选择问题。一个恰到好处的操作系统给企业带来的影响不仅仅是产品最终是否优秀,也深远影响到企业从成本到研发、再到上市运营的全环节。

 

物联网产品开发数量暴增之际,安卓系统再一次进入人们的视野,但是面对种类纷繁,场景多样的物联网产品,安卓系统庞大冗余的代码量也让不少人陷入了纠结;与此同时,嵌入式浏览器技术也以非常成熟的姿态被应用于诸多物联网产品。二者究竟谁更适合新兴物联网产品开发,历来已久的RTOS等传统物联网操作系统又何去何从,成为业内人士颇为关注的话题。

 

未来将会怎样变化,究竟谁主沉浮,终究逃离不开一个天然朴素的法则,那便是适者生存。最能满足新兴物联网开发需求的操作系统势必会像“安卓、iOS在智能手机领域一样”,成为物联网操作系统的争霸之主。

 

目前,由于安卓与浏览器生态环境都极其成熟,声名远播,在物联网开发中备受关注,传统物联网操作系统因多采用c,c++等底层语言,开发效率偏慢,使用规模较小。我们不妨就以安卓与浏览器为做以对比,二者在物联网开发领域各有哪些优势与劣势?企业又当如何取舍,来最大限度地满足物联网开发需求。

 

因为无论是安卓系统还是浏览器,都已经历经多年发展,生态体系已经相当成熟。自物联网登上舞台以来,应用生态对物联网开发的影响差异一直并不大,所以我们主要从影响差异大的,诸如硬件成本、人员招聘、开发难度、更新维护,运营增值五个角度进行对比。

 

1、 硬件成本,谁更省?

 

安卓系统对于硬件资源的需求,大众一直普遍有所感受,自从智能手机风靡以来,除了苹果独家的iOS系统之外,安卓系统便是手机操作系统霸主,但是安卓智能手机越用越慢的特点也总是被无数用户诟病。

 

这是由于安卓自生态开放以来,经过多年发展体积已经十分庞大冗余,总体代码已经超过1亿行,即便安卓Linux内核代码也有2000万行之多,而其中只有8%左右的核心代码被频繁调用,正是如此导致安卓天然存在浪费硬件资源的弊病。这也导致一个现象,不同手机品牌的厂商除了比拼手机配置之外,也非常注重自家UI系统的优化工作,但多年来始终没有任何一家能大幅提高硬件资源利用率。

 

浏览器在硬件需求方面,由于其体积精简,加上多年来,无数网民追求冲浪速度体验,各大厂商着力优化,效率提升已经越来越明显。尤其在物联网领域,常见的浏览器内核Gecko、WebKit、Blink等效率惊人,如千家悦出品的Gecko内核版本浏览器,在极为苛刻的环境下CPU52MHz,内存 2MB也可流畅运行。所以,在硬件成本节约方面,浏览器几乎是完胜安卓系统的,据有关业内人士统计,平均每个采用浏览器技术开发的物联网产品节约成本最低也超过5美元,可见效率差距之大。

 

2、 人员招聘,谁更易?

 

物联网开发少不了人才的引进,而在IT行业,人才一直是HR头疼的首要问题。而在安卓和浏览器技术领域,似乎人才要好招聘得多。

 

应用安卓开发物联网应用,以Java工程师较为多见,而Java自IT行业出现以来,无论是应用广泛性以及使用人数就排行第一,各大培训机构Java的培训广告更是满天飞,这导致Java开发人才近年来几乎是几何级增长。

 

同样的,应用浏览器开发物联网应用,主力是前端工程师,由于前端技术主要应用于互联网及移动互联网,所以前端开发人才几乎都是伴随着互联网发展起来的。在互联网发展的历程中,前端技术与前端开发人才的培养世界从未间断,近年来伴随H5标准的推行,更是爆发式增长,用业内人士调侃的一句话来形容,“几乎是遍地都是,三个IT工程师,有两个是做前端的。”

 

因此,人员招聘方面,无论是安卓系统还是浏览器,完全毫无压力,二者几乎无差异。

 

3、 开发难度,谁更低?

 

开发难度是做物联网开发非常重要的因素之一,因为兵贵神速的网络时代,开发难度直接决定了开发效率高低,以及项目周期的长短。

 

安卓在开发难度方面,一直处于居中水平,其难度低于c、c++开发,同时又高于HTML5等前端开发。Java作为一种面向对象的程序开发语言,虽然被大众推崇,但开发效率始终不尽人意,比不上很多后期至秀的编程语言。此外,对安卓系统的熟悉程度也在一定程度上影响了开发难度与效率。

 

如果用浏览器做物联网开发,在开发难度方面很显然会比安卓要低一些。这不仅仅是由于做浏览器应用开发,所使用的HTML5,JavaScript等前端技术本身效率更高,更在于基于浏览器开发物联网,通常采用分层架构,实现了模块化解耦,开发中仅需关注应用层功能实现,无需关心浏览器内核机制,从而节约了大量工作与时间。

 

所以总体而言,使用浏览器开发物联网的难度,相对比使用安卓系统要小很多,大约估算约三分之一以上。如果换算成开发周期,几乎能提前三分之一完成开发,让产品更早上市。

 

4、 更新维护,谁更轻?

 

IT 产品操作系统更新必不可少,物联网产品自然不例外,安卓系统更新通常依赖系统更新提醒,通过安装包进行覆盖更新,或局部覆盖更新的操作形式。这种更新维护的形式有利有弊,利在于用户更有自主权,可以自由选择,而弊也同样来源于此,导致普遍系统更新率不足。尤其是在更新提示不明显,新版诱惑力不足的情况下,更新率普遍偏低。这就为运营维护带来带来很多不便。

 

相比之下,浏览器系统更新要更为简单轻巧,更新更快,维护更易。仅需服务端更新,用户端自然起变化,但同样有利有弊。利在于更新维护起来简单方便,bug修复后,只需用户联网百分百实现修复,系统百分百保持最新;弊在于用户失去了部分更新选择权。不过用户失去更新选择权,即便对于用户是利是弊,还取决于新系统比旧系统的易用性,当然也对企业研发设计能力以及运营技巧带来了考验。

 

5、 运营增值,谁更赚?

 

运营一直是互联网的重头戏,物联网产品始终也是一种网络产品,运营所占的地位与比重从来都不低。而在物联网产品占领市场之后,运营增值为企业带来的营收将转为盈利的主要来源方向。就如苹果公司的APP Store一样,为苹果公司带来近三分之一利润营收。

 

运营增值好坏,除了运营策略与运作之外,卡在其中最重要的瓶颈就是系统更新覆盖率。如果系统始终停留在老版本,新的运营策略与运作根本无从谈起。因此由于浏览器的更新覆盖率接近百分之百,远远在安卓系统更新水平之上,所以其所带来的运营支持也会更加通畅。这势必导致采用浏览器技术的物联网产品在运营上的盈利能力普遍也会高于安卓系统。

 

综上所述,物联网产品开发,在硬件成本、开发难度、更新维护、运营增值四个方面,浏览器均比安卓或多或少存在优势,在人员招聘方面,二者基本持平。结论已经很明显,技术发展至今,浏览器系统在物联网产品开发选型方面会更胜于安卓系统,尤其是在成本、效率、运营三方面均有绝对性优势,可以最大限度地满足物联网项目开发的种种需求。

 

物联网时代未曾停止脚步,未来正在来临。尽管浏览器技术开发物联网产品优势明显,但是安卓拥有更加广泛的知名度,所以二者的较量仍在继续。不过随着浏览器系统优势折射出来的光芒,更多内核版本的嵌入式浏览器持续推广,如千家悦出品的QJY IoTwebOS、Chrome NANO等产品,行业人士的呼声也会越来越高。未来也会有越来越多的人放弃安卓,转向浏览器系统,为物联网的发展注入更多活力,加速物联美好时代的更快来临!

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69959955/viewspace-2674007/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-01-18

  • 博文量
    2
  • 访问量
    648