ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Linux】CentOS 7登录界面不断循环解决办法

【Linux】CentOS 7登录界面不断循环解决办法

原创 Linux操作系统 作者:aixiaode123 时间:2020-01-14 10:29:59 0 删除 编辑

目录

背景

原因

解决办法

总结

背景

笔者在CentOS 7上安装Gmsh软件,根据网上博文,将Gmsh的安装路径如下写入 .bashrc 中:



添加路径之后,使用source命令,出现如下结果:


bash: sed: 未找到命令...

1

笔者重启虚拟机,登录root账户时,遇到登录界面死循环问题,登录普通用户账户则正常。


登录用户账户,切换至root权限,发现 ls、vim、yum、rpm等命令都无法使用。


注:笔者在root账户下工作。


原因

笔者遇到这种情况的原因是,配置系统环境变量时出现错误。


系统环境变量PATH后可以跟很多值,而笔者的做法则是将/root/project/03-gmsh/01-gmsh-4.5.1/02-gmsh-4.5.1-Linux64/bin赋值给PATH,使得PATH的值唯一,则系统找不到其他路径下的内容/命令,自然无法使用这些命令。


可以尝试:

如果输入命令PATH= ,则系统无法正常使用命令。

如果输入命令PATH=/usr/bin/,则系统可以访问/usr/bin/路径下的命令。


解决办法

登录用户账户后,可以如下操作:



主目录

显示隐藏文件

.bashrc

修改环境变量配置内容

修改内容如下:


加入$PATH:后,PATH可以访问 .bashrc文件中的其他路径,问题解决。


总结

root账户工作比较方便,但对不熟悉Linux的人来说有风险,需要权衡。

重要数据文件需要备份。比如,zip -r project.zip project/。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69959524/viewspace-2673242/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-01-10

  • 博文量
    12
  • 访问量
    4908