ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 华为内部有关天线的经典教程

华为内部有关天线的经典教程

Linux操作系统 作者:一牛科技 时间:2020-11-09 17:15:25 0 删除 编辑

学习目标

学习完本课程,您应该能够对以下知识有基本的了解:

1、无线电波和超短波的基本知识

2、天线辐射电磁波的基本原理介绍

3、关于天线传输线的概念介绍

4、基站天馈系统

无线电波和超短波的基本知识 无线电波和超短波的基本知识

1、1 无线电波的概念:

无线电波是一种能量传输形式,在传播过程中,电场和磁场在空间是相互垂直的,同时这两者又都垂直于传播方向。

天线电波图

无线电波和光波一样,它的传播速度和传播媒质有关。无线电波在真空中的传播速度等于光速。我们用C=300000公里/秒表示。在媒质中的传播速度为:V=C/(ε)1/2,式中ε为传播媒质的相对介电常数。

无线电波类似一个池塘上的波纹,在传播时波会减弱。

电磁波的传播

电磁波图

无线电波的波长、频率和传播速度的关系:

可用式 λ=V/f 表示。在公式中,V为速度,单位为米/秒;f 为频率,单位为赫兹;λ为波长,单位为米。由上述关系式不难看出,同一频率的无线电波在不同的媒质中传播时,速度是不同的,因此波长也不一样。

波长

1.2 无线电波的极化

无线电波在空间传播时,其电场方向是按一定的规律而变化的,这种现象称为无线电波的极化。

无线电波

什么是天线?

把从导线上传下来的电信号做为无线电波发射到空间

收集无线电波并产生电信号

QQ截图20200522170222.png



文章转载自:一牛网论坛

文件下载地址: http://bbs.16rd.com/thread-563849-1-1.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69958769/viewspace-2733114/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-31

  • 博文量
    46
  • 访问量
    25471