ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 华为内部的RD_射频基础知识培训资料

华为内部的RD_射频基础知识培训资料

原创 Linux操作系统 作者:一牛科技 时间:2020-11-05 19:44:39 0 删除 编辑

无线通信的基本概念

利用电磁波的辐射和传播,经过空间传送信息的通信方式称之 为无线电通信(Wireless Communication),也称之为无线通信。利用无线通信可以传送电报、电话、传真、数据、图像以及广 播和电视节目等通信业务。


无线通信使用的频段和波段

目前无线通信使用的频率从超长波波段到亚毫米波段(包括亚 毫米波以下),以至光波。无线通信使用的频率范围和波段见 下表1-1。


无线通信的电磁波传输

1.无线通信中的电磁波按照其波长的不同具有不同的传播特点。

2.极长波是指波长为1~10万公里(频率为3~30Hz)的电磁波。理论研究表明,这一波段的电磁波沿陆地表面和海水中传播的衰耗极小。

3.超长波是指波长1千公里至1万公里(频率为30~300Hz)的电磁波。这 一波段的电磁波传播十分稳定,在海水中衰耗很小(频率为75Hz时衰 耗系数为0.3dB/m)对海水穿透能力很强,可深达100m以上。

4.甚长波是指波长10公里~100公里(频率为3~30kHz)的电磁波。无线通 信中使用的甚长波的频率为10~30kHz,该波段的电磁波可在大地与低 层的电离层间形成的波导中进行传播,距离可达数千公里乃至覆盖全球。

5.微波是指波长小于1米(频率高于300MHz)的电磁波。目前又按其波长 的不同,分为分米波(特高频UHF)、厘米波(超高频SHF)、毫米波 (极高频EHF)和亚毫米波(至高频THF)。

6.微波的传播类似于光波的传播,是一种视距传播。其主要在对流层内 进行。总的说来,这种传播方式比较稳定,但其传播也受到大气折射 和地面反射的影响。另外,对流层中的大气湍流气团对微波有散射作 用。利用这种散射作用可实现微波的超视距传播。

7.WCDMA工作频段:上行1920~1980MHz,下行2110~2170MHz,属于微波 波段,其电磁波传播方式为微波传播。



更多资料请前往一牛网论坛下载,下载地址: http://bbs.16rd.com/thread-28528-1-1.html



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69958769/viewspace-2732492/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-31

  • 博文量
    46
  • 访问量
    25379