ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 50个典型电路实例详解

50个典型电路实例详解

原创 嵌入式/内核开发 作者:一牛科技 时间:2020-11-05 19:07:09 0 删除 编辑

电路 1 简单电感量测量装置 

在电路设计中,经常会用到不同参数的电感线圈,这些线圈的电感量不像电阻那么 容易测量,有些数字万用表虽有电感测量挡,但测量范围很有限。该电路以谐振方法测量电 感值,测量下限可达 10nH ,测量范围很宽,能满足正常情况下的电感量测量,电路结构简 单,工作可靠稳定,适合于爱好者制作。

电路实例1


电路 2 三位数字显示电容测试表 

广大电子爱好者都有这样的体会,中、高档数字万用表虽有电容测试挡位,但测量范围 一般仅为 1pF~20 µ F ,往往不能满足使用者的需要,给电容测量带来不便。本电路介绍的三 位数显示电容测试表采用四块集成电路,电路简洁、容易制作、数字显示直观、精度较高, 测量范围可达 1nF~10 4 µ F 。特别适合爱好者和电气维修人员自制和使用。

电路实例2


电路 3 市电电压双向越限报警保护器 

该报警保护器能在市电电压高于或低于规定值时,进行声光报警,同时自动切断电器电 源,保护用电器不被损坏。该装置体积小、功能全、制作简单、实用性强。

电路实例3


电路 4 红外线探测防盗报警器 

该报警器能探测人体发出的红外线,当人进入报警器的监视区域内,即可发出报警声, 适用于家庭、办公室、仓库、实验室等比较重要场合防盗报警。

电路实例4


电路 5 禁烟警示器 

本例介绍的禁止吸烟警示器,可用于家庭居室或各种不宜吸烟的场合 ( 例如医院、会议 室等 ) 。当有人吸烟时,该禁止吸烟警示器会发出 " 请不要吸烟 !" 的语言警示声,提醒吸烟者 自觉停止吸烟。

电路实例


电路 6 采用 555 时基电路的简易温度控制器 

本电路是采用 555 时基集成电路和很少的外围元件组成的一个温度自动控制器。因为电 路中各点电压都来自同一直流电源,所以不需要性能很好的稳压电源,用电容降压法便能可 靠地工作。电路元件价格低、体积小、便于在业余条件下自制。该电路制作的温度自动控制 器可用于工业生产和家用的电加热控制,效果良好。

电路实例


电路 7 采用 555 时基电路的自动温度控制器 

本电路通过温度的变化可以对用电设备进行控制其运行的状态。

电路实例



更多资料请下载文件查看,下载地址: http://bbs.16rd.com/thread-60782-1-1.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69958769/viewspace-2732488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-31

  • 博文量
    46
  • 访问量
    25397