ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > MQTT 遗嘱消息(Will Message)的使用

MQTT 遗嘱消息(Will Message)的使用

原创 网络通信/物联网 作者:emqx 时间:2019-12-23 14:19:34 0 删除 编辑

简介

当客户端断开连接时,发送给相关的订阅者的遗嘱消息。以下情况下会发送 Will Message:

  • 服务端发生了I/O 错误或者网络失败;
  • 客户端在定义的心跳时期失联;
  • 客户端在发送下线包之前关闭网络连接;
  • 服务端在收到下线包之前关闭网络连接。

遗嘱消息一般通过在客户端 CONNECT 的时候指定。如下所示,在连接的时候通过调用 MqttConnectOptions 实例的 setWill 方法来设定。任何订阅了下面的主题的客户端都可以收到该遗嘱消息。

//方法1MqttConnectOptions.setWill(MqttTopic topic, byte[] payload, int qos, boolean retained)//方法2MqttConnectOptions.setWill(java.lang.String topic, byte[] payload, int qos, boolean retained)

使用场景

在客户端 A 进行连接时候,遗嘱消息设定为”offline“,客户端 B 订阅这个遗嘱主题。当 A 异常断开时,客户端 B 会收到这个”offline“的遗嘱消息,从而知道客户端 A 离线了。

Connect Flag 报文字段

Bit 7 6 5 4 2 1 0
User Name Flag Password Flag Will Retain Will QoS Will Flag Clean Start Reserved
byte 8 X X X X X X X

遗嘱消息在客户端正常调用 disconnect 方法之后并不会被发送。

Will Flag 作用

简而言之,就是客户端预先定义好,在自己异常断开的情况下,所留下的最后遗愿(Last Will),也称之为遗嘱(Testament)。这个遗嘱就是一个由客户端预先定义好的主题和对应消息,附加在CONNECT的可变报文头部中,在客户端连接出现异常的情况下,由服务器主动发布此消息。

当Will Flag位为1时,Will QoS和Will Retain才会被读取,此时消息体中要出现Will Topic和Will Message具体内容,否则Will QoS和Will Retain值会被忽略掉。

当Will Flag位为0时,则Will Qos和Will Retain无效。

命令行示例

下面是一个Will Message的示例:

  1. Sub端clientid=sub预定义遗嘱消息:

    mosquitto_sub --will-topic test --will-payload die --will-qos 2 -t topic -i sub -h 192.168.1.1
    
  2. 客户端 clientid=alive 在 192.168.1.1(EMQ服务器) 订阅遗嘱主题

    mosquitto_sub -t test -i alive -q 2 -h 192.168.1.1
    
  3. 异常断开Sub端与Server端(EMQ服务器)连接,Pub端收到Will Message 。

高级使用场景

这里介绍一下如何将 Retained 消息与Will 消息结合起来进行使用。

  1. 客户端 A 遗嘱消息设定为”offline“,该遗嘱主题与一个普通发送状态的主题设定成同一个 A/status
  2. 当客户端 A 连接时,向主题 A/status 发送 “online” 的 Retained 消息,其它客户端订阅主题 A/status的时候,获取 Retained 消息为 “online” ;
  3. 当客户端 A 异常断开时,系统自动向主题 A/status 发送”offline“的消息,其它订阅了此主题的客户端会马上收到”offline“消息;如果遗嘱消息被设定了 Retained 的话,这时有新的订阅 A/status主题的客户端上线的时候,获取到的消息为“offline”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69958136/viewspace-2669982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-12-23

  • 博文量
    15
  • 访问量
    6497