ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 报表工具对比选型系列——打印与导出

报表工具对比选型系列——打印与导出

Java 作者:bubblegum 时间:2020-08-18 09:43:19 0 删除 编辑

打印和导出是报表工具的基本功能,国内项目中的报表在绝大多数情况都有复杂的打印和导出需求,有时候这一项功能点的缺失会卡住项目无法进展,因此这也是报表工具选型的是重要考察点。我们将对润乾、帆软、Smartbi、永洪、亿信几款将报表能力作为宣传重点的产品进行评测并对比,看看其打印和导出的功能如何。

第一部分 打印技术

1.打印支持方式对比

报表都可以呈现在浏览器中,所以也都可以直接使用浏览器的打印功能,这种方式的优势是很简单,不需要做专门处理。但浏览器打印的问题也很多,主要是难以精确控制打印效果,比如不能精确分页(浏览器一般是根据用户设置的页面大小和 web 页面的内容多少来自行决定分页位置);也不能准确对齐边边距及打印文字,无法实现发票连续套打等诸多功能。

因为天然都支持,而且对于大多数有格式要求的打印效果都支持得不好,我们通常不把浏览器打印作为报表工具提供的一种打印方式。除浏览器打印外,报表工具常用的打印技术主要有:Applet 打印、Flash 打印、PDF 打印,我们来分别看下主流的几个工具都支持哪些。这几种打印方式的差异可以参考:

亿信 ABI:只支持 Flash 打印

永洪 BI:不支持直接打印功能,相当于只支持浏览器打印。精准打印需要输出为 pdf、word 后再打印,这种严格地说不算是打印功能。

Smartbi:虽然 web 端有提供打印功能,但是本质也是调用网页打印(浏览器的打印功能)实现的,相当于不支持浏览器上的精确打印。

FineReport:FineReport 8.0 和 9.0 自带 PDF 打印、Flash 打印和 Applet 打印方式,且配套一个本地软件打印的插件,以覆盖各种场景和满足客户的特殊需求。

FineReport 10.0 将各种打印方式整合成了两种方式:零客户端打印和本地软件打印,但是本质还是原来的处理方式,只是减少了用户的选择。

润乾报表:润乾报表提供了三种打印方式,分别是 Applet 打印、Flash 打印、PDF 打印,以覆盖各种场景和满足客户的特殊需求。

我们用个表格更直观的看一下:

imagepng

2.特殊打印需求对比

常见的特殊打印需求主要有以下几种:

1)批量打印:可以一次性将多个报表批量输出到打印机。

2)票据打印(套打):将数据按照一定的格式要求打印到纸张的对应位置上去,通常用于支票、发票等的打印。

3)静默打印:点击打印时,不弹出选项窗口和打印机设置窗口,直接进行打印。

不同报表工具对特殊打印需求的支持略有不同,具体差异如下:

亿信 ABI:在报表展现页面可以进行直接打印(静默打印),批量打印和票据打印(套打)需要厂商进行功能定制。

永洪 BI:由于本身没有带打印功能,所以无法实现以上打印需求。

Smartbi:支持静默打印;目前产品中不支持批量打印,用户需要自行开发实现;支持票据报表的制作,但是 web 端打印做不到实际意义上的精确打印。

FineReport:帆软提供的多个打印方式中,零客户端打印、本地打印、服务器端打印支持静默打印;批量打印可以通过 URL 方式直接拼接不同报表和参数来实现多个报表同时输出到打印机;支持套打。

润乾报表:支持静默打印;批量打印可以通过 URL 方式直接拼接不同报表和参数来实现多个报表同时输出到打印机;套打也是通过设置报表背景图为票据扫描图片方式实现的。

下面的表格可以更加直观的查看对比情况:

imagepng

3.总结

本以为这三种打印方式,大家都应该支持的挺好的,结果只有润乾和帆软支持的不错,其他的三个产品都有些欠缺,所以比较看重打印需求、打印场景比较多的用户,这一项得认真去验证了。

在打印需求方面,静默打印和票据打印都是支持的,操作方式也大同小异,目前只有润乾和帆软支持批量打印,其他工具则需要进行功能定制。

第二部分 导出技术

1 导出方式对比

用户常用的导出目标主要有:excel(xls、xlsx)、pdf、word、txt、csv 等,我们来分别看下主流几个工具的支持情况。

亿信 ABI:普通分析报表支持导出 excel(xls、xlsx)、pdf、csv 格式,word 报告支持 pdf 和 word 格式。

永洪 BI:支持 pdf、excel(xlsx)、word、png、csv

Smartbi:支持 excel(xlsx)、word、pdf、csv、txt、html

FineReport:支持 pdf、excel(xls、xlsx)、word、image

润乾报表:支持 pdf、excel(xls、xlsx)、word、txt(api 接口)

下面的表格可以更加直观的查看对比结果:

imagepng

2 特殊导出需求对比

常见的特殊导出需求主要有:导出 word 报告、echarts 图文导出、批量导出。主流报表工具的支持情况如下:

亿信 ABI:word 分析报告可以在 IE 内核浏览器中通过收费组件 Aspose.Word 解析报告表样生成最终结果,结果可以导出 pdf 和 word。但是此种方式对环境配置要求比较高,必须使用 IE 内核浏览器,同时需要安装 office2010 以上版本,且不支持与 wps 混合编辑使用。
Echarts 图形的导出是利用浏览器截图后绘制到导出文件中的,所以会有统计图导出模糊的问题,内置统计图类型导出是可以的。
在 5.2.4 版本之后批量导出有可视化入口,用户可以直接通过配置多个报表文件或者报表路径实现批量处理,在之前版本则需要进行功能定制。

永洪 BI:永洪 BI 可以将做好的 echart 图表做成一个 web 链接,使用产品中的网页组件进行嵌入,或者如果有开发能力可以自行按照永洪产品要求进行图表组件的开发集成使用,所以不带 echarts 制作和导出功能,需要二次开发;
暂时没有提供批量导出和 word 报告的功能。

Smartbi:支持 word 分析报告的制作,实现原理是在 word 模板中插入图表、数据等内容(目前暂不支持:数据集、自助仪表盘、web 链接、本地文档、页面),可以将 word 报告导出 pdf、word、html 格式文件;
不支持 echarts 导出和批量导出需求的实现。

FineReport:可以通过后台 api 接口实现批量导出,不支持生成和导出 word 报告,帆软的统计图是基于 WebGL 等技术开发的图表插件,可以直接导出到文件中。帆软报表中没有 echarts 解析配置入口,也就不存在 echarts 导出打印支持问题。

润乾报表:可以通过后台 api 接口实现批量导出和 word 报告的生成导出,Firefox+slimerjs 的方式可以清晰快速的实现 echarts 统计图的导出打印。

下面的表格可以直观的查看导出需求对比情况:

imagepng

3 总结

主流报表工具对于常用导出类型都支持,润乾、smartbi 和亿信都支持 word 报告的制作,但是亿信对环境配置要求比较高。

Echarts 导出功能是只有润乾支持的比较好,导出的比较清晰,这一点润乾更占优势。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69957599/viewspace-2712465/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-16

  • 博文量
    82
  • 访问量
    33604