ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 自助报表是什么东西?能不能利用自助报表把报表事务推给业务人员?

自助报表是什么东西?能不能利用自助报表把报表事务推给业务人员?

Java 作者:bubblegum 时间:2020-07-15 16:01:48 0 删除 编辑

先来看 第一个问题:自助报表是什么?
自助报表这个概念其实已经存在很久了,从之前到现在, olap 多维分析、 BI、敏捷 BI 其实基本都是一回事,都是自助报表。
它诞生的场景是:有业务人员想更自由,灵活,随机临时的进行自己想做的数据分析,通过简单的拖拽可以看懂的数据,做成自己想要统计分析的图表,而不需要每次统计都得找技术人员去给自己做个报表,然后自助报表就这样诞生了。

虽然自助报表发展了这么多年,但是常规的功能还是那些拖拽、旋转、切片、切块、钻取、自定义指标等。

拖拽制表:

imagepng

旋转 / 行列互换:

imagepng

imagepng

切片 / 数据过滤:

imagepng

钻取:

imagepng

不过,自助报表所做出的表格都比较简单,虽然也可以做出复杂点的多层报表,但整体结构都非常整齐,比如多层分组交叉报表:

imagepng

那么问题来了,这些简单规整的表格能代表完整的报表业务吗?

这就到了我们的 第二个问题:有了自助报表,能不能就把报表事务都推给业务人员?

答案是肯定不能的。
因为基本每一个数据可视化项目中,涉及到的报表都不可能只有这些简单的,尤其在国内项目中,表样复杂、计算复杂的报表是普遍存在的,而这些复杂报表恰恰是自助报表做不出来的。这里只给大家简单举几个例子(感兴趣的可以看这个文章:

imagepng

imagepng

imagepng

除此之外,自助报表是没有补录功能的,而数据的填报、补录在国内是很平常的需求,如果有数据录入操作的话还是需要单独的工具来实现。

结论

看到这里,我们也就基本都明白了,自助报表虽然在一定程度上给了业务人员自由度,但是它在展现层更多的侧重于数据的多维分析,在处理国内表格的一些复杂需求时也并不是万能的,往往需要配合一些其他的固定工具去实现,所以买个自助报表就想把报表业务全部由业务人员实现也是不可能的了。

扩展阅读
自助报表是个什么鬼?
有什么数据分析相关的事务是常规 BI 产品做不了的
为敏捷 BI 补上关键两环
传说中的中国复杂报表都长什么样?有什么特点?

对进一步报表和 BI 技术感兴趣的同学还可以搜索“乾学院”,上面有整套的免费“商业智能”技术课程, 或者直接点下面的链接也可以:
http://www.raqsoft.com.cn/wx/course-Business-Intelligence.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69957599/viewspace-2704722/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-12-16

  • 博文量
    57
  • 访问量
    21944