ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 传说中的中国复杂报表都长什么样?有什么特点?

传说中的中国复杂报表都长什么样?有什么特点?

Java 作者:bubblegum 时间:2020-07-07 09:07:29 0 删除 编辑

最开始中国式报表这个术语是针对国外的报表工具来说的,当时国外的报表工具只能做一些格式很规整的报表,到了中国以后发现有很多报表做不出来,或者做起来极不方便,还需要大量的人工编程。这些报表成了国外报表工具的恶梦,于是把复杂难做的报表称为“中国式”的。

这些很难做的中国式复杂报表后来被我们的国产厂商(最早是润乾 ) 解决了,让国产报表工具在这个领域内战胜了国外报表工具,成为了报表工具的标准。

现在又有一些 BI 产品号称可以让业务人员自己随意做报表,一劳永逸地解决报表问题,不由得让用户产生很多遐想。但这是一句鬼话,我们“中国式报表”是没办法被 BI 软件搞定的。

我们就来看看这些难住了国外报表厂商和 BI 软件的复杂报表到底长啥样。

先来一波复杂表样感受下:

通信行业月报表:
imagepng

资产负债表:
imagepng

销售汇总统计表:
imagepng

这些报表的表格样式都很复杂,具体表现为:表头比较乱,三五层的大格套小格很常见(斜线其实都不在话下了),层数还不一样,整体呈现的信息量是比较大的,明细的、汇总的、静态区域和动态区域任意混合编排的情况很普遍。

而自助报表的拖拽字段操作只能针对简单表样和简单的数据分析,比如明细和分组报表:

imagepng

虽然也可以做出多层报表,但整体结构都非常整齐,比如多层分组交叉报表:

imagepng

对于动静结合或者复杂格间计算处理的报表是无能为力的。这也就意味着业务人员无法用自助报表做出来复杂报表,还是需要专业的复杂报表工具来制作。

BI 中的自助报表搞不了这些复杂格式的报表,呢么简单格式的就都可以搞了吗?也不尽然,比如下图所示的分组报表:

imagepng

这个报表是在销售表的地区值中进行了不完全划分,把华北和华东之外的地区划分到了“其他”分类中,自助报表的操作页面中没有对应分组划分的配置入口,业务人员无法直接操作数据实现相应分组,除非事先把“其他”定义成一个维度,但这种划分可能很随意,不同时刻关心的内容不一样,划分规则也不同,结果会动不动就技术人员去改变这些维度规则,自助失去意义,还不如事先由技术人员做好。

同理,还有按段分组报表(按年龄段、时间段等将属于某个值区间的记录归到一个组里):

imagepng

这些不规则分组的报表都是 BI 中无法自助处理的。

总结

中国报表的复杂,普遍存在于各个数据信息化的项目中,所以在报表领域 BI 产品的选型中,一定得去实际测试,而不能随意相信 BI 厂商输出的信息,比如业务人员可以自己通过 BI 工具做任何报表,无需技术人员参与这种说法是有很大误区的。

对于报表开发项目而言,最好的方式应该是:BI+ 复杂报表,在满足业务人员进行灵活但规则的自助分析的同时,支持复杂报表的开发和处理,形成一套完整的解决方案。

扩展阅读


对进一步报表和 BI 技术感兴趣的同学还可以搜索“乾学院”,上面有整套的免费“商业智能”技术课程, 或者直接点下面的链接也可以 :


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69957599/viewspace-2702851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-16

  • 博文量
    82
  • 访问量
    33610