ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 解密BGPaaS代理是如何工作的

解密BGPaaS代理是如何工作的

原创 网络通信/物联网 作者:TF中文社区 时间:2020-08-04 17:20:39 0 删除 编辑

作者:Umberto Manferdini 译者:TF编译组

BGPaaS是允许虚拟机与Tungsten Fabric( 注:原文为Contrail,本文以功能一致的Tungsten Fabric替换)进行BGP对话的一个功能。

请记住,Tungsten Fabric虚拟网络是存在于计算节点上的VRF。这些计算节点就像我们熟知的PE。同样,VM也可以被视为CE。在这种情况下,BGPaaS带来的BGP会话,就像我们在经典VPN中所具有的PE-CE协议一样。

使用BGPaaS的VM最多可以有2个邻居:VN网关(通常为.1)或VN服务地址(通常为.2)。

假设我有一个属于192.168.100.0/24的VM,其vmi(虚拟端口)地址是192.168.100.3。在这种情况下,如果在该端口上配置了BGPaaS,则VM可以建立2个BGP会话:一个指向192.168.100.1,另一个指向192.168.100.2。

即使BGP邻居地址是vRouter上的(“分布式”)IP,也不会在vRouter级别实现BGP逻辑。

Tungsten Fabric与Junos设备没有太大不同。例如,在MX中,控制平面和转发平面完全分离:路由引擎实现路由协议,而PFE实现转发功能。

同样,在Tungsten Fabric中,vRouter代表转发平面。控制平面位于Tungsten Fabric控制节点内。

因此,BGPaaS会话必须以某种方式到达控制节点。这可以通过让vRouter将任何BGPaaS会话代理到控制节点来实现。

端到端的BGP会话是在VM和控制节点之间运行的。

在POC环境中,我们可能只有一个控制节点,因此所有BGPaaS会话都将被代理到该节点。

另一方面,在实际设置中,为了实现HA,我们将有3个控制节点。创建BGPaaS时,vRouter将使用哈希函数来确定会话必须代理到哪个控制节点。

这也意味着即使vRouter没有任何问题,控制节点故障也将导致BGP会话中断。

这也是为什么要建议,同时建立指向VN网关(gateway)和VN服务(service)地址的会话。这样,一个会话(到.1)将被代理到一个控制节点(例如control1),而另一个会话(到.2)将被代理到另一个控制节点(例如control2),从而使服务能够抵御控制节点的故障。

实际上的过程,比这要复杂一些。最佳解决方案需要一个称为控制节点区域(control node zone)的额外对象,但这不在本讨论的范围之内。

由于vRouter充当了代理角色,这意味着它将把端到端BGP会话分为两个会话:

– 一个在VM和vRouter之间

– 一个在vRouter和控制节点之间

为了端到端监视并解决出现的任何问题,将这两个会话链接起来就变得很重要。

通过introspect可以很容易地实现这一点。

必须针对正确的计算节点运行“BgpAsAServiceSandeshReq”请求。这提供了在该计算节点上配置的BGPaaS对象的列表。

在返回的信息中,我们可以轻松地使用“Vm Nat Source Port”;在这种情况下为50027。

此外,虚拟机端口地址为192.168.135.11。

这足以将vm-vrouter会话映射到vrouter-control_node会话。

一旦知道了这些信息,就可以轻松地验证BGP数据包是否端到端流动。

我们可以通过在vRouter容器中使用vRouter cli实用程序“vifdump”,来检查在vrouter-vm会话上流动的数据包:

1.(vrouter-agent)[root@cpt3-dpdk /]$ vifdump -i vif0/6 port 179 and host 192.168.135.2  
2.vif0/6      PMD: tap5e37b408-81 NH: 80  
3.tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode  
4.listening on mon6, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 262144 bytes  
5.09:47:15.762169 IP 192.168.135.2.bgp > 192.168.135.11.11133: Flags [P.], seq 2026783022:2026783041, ack 1247350197, win 210, options [nop,nop,TS val 918606763 ecr 607079479], length 19: BGP  
6.09:47:15.784239 IP 192.168.135.2.bgp > 192.168.135.11.11133: Flags [.], ack 20, win 210, options [nop,nop,TS val 918606785 ecr 607082480], length 0  
7.09:47:15.784246 IP 192.168.135.11.11133 > 192.168.135.2.bgp: Flags [P.], seq 1:20, ack 19, win 8326, options [nop,nop,TS val 607082480 ecr 918606763], length 19: BGP

接下来,我们执行相同的操作,但是是在计算节点物理接口vif0/0上执行。

在这里,我们可以捕获流量,并通过之前确定的“Vm Nat Source Port”对其进行过滤。

如果我们通过Wireshark分析捕获的流量,那么可以发现很多东西:

端点正在交换KEEPALIVE消息,表明会话状态良好。

这里关键的细节是IP端点:

– 163.162.83.233是计算节点的vhost0地址;

– 163.162.83.204是控制节点的地址。BGP被代理到了这个控制节点!

从Tungsten Fabric的角度来看,这使我们可以再次使用introspect来验证端到端BGPaaS会话工作正常。

这次,我们对从wireshark抓包中识别出的控制节点运行自省请求。我们选择“bgp_peer”模块并请求“ShowBgpNeighborSummaryReq”。

幸运的是,会话状态已建立。

一切正常!这下没什么神秘的东西了~

推荐阅读

Tungsten Fabric入门宝典系列

  1. 首次启动和运行指南
  2. TF组件的七种“武器”
  3. 编排器集成
  4. 关于安装的那些事(上)
  5. 关于安装的那些事(下)
  6. 主流监控系统工具的集成
  7. 开始第二天的工作
  8. 8个典型故障及排查Tips
  9. 关于集群更新的那些事
  10. 说说L3VPN及EVPN集成
  11. 关于服务链、BGPaaS及其它
  12. 关于多集群和多数据中心
  13. 多编排器用法及配置


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69957171/viewspace-2709226/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Tungsten Fabric项目是一个开源项目协议,它基于标准协议开发,并且提供网络虚拟化和网络安全所必需的所有组件。项目的组件包括:SDN控制器,虚拟路由器,分析引擎,北向API的发布,硬件集成功能,云编排软件和广泛的REST API。

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    97
  • 访问量
    40415