ITPub博客

首页 > 云计算 > 私有云实践 > 版本更新|杉岩MOS海量对象存储上新,多维度重磅升级和优化!

版本更新|杉岩MOS海量对象存储上新,多维度重磅升级和优化!

原创 私有云实践 作者:杉岩数据 时间:2021-09-08 10:24:42 0 删除 编辑

近日,杉岩数据发布杉岩MOS海量对象存储全新版本V6.5。新版本针对客户需求,在成本优化、性能及可靠性提升、便捷管理及数据价值利用等多个维度进行了重磅升级和优化,有效提升存储效能,让数据资产存有所用、用有所值,助力企业向新型IT架构转型,从容应对数字经济带来的挑战。


接下来为您解读部分重点特性及价值。


海量存储,更省更稳


杉岩MOS V6.5通过对象压缩及传统SAN的纳管利旧,为客户提供性价比更高的存储建设方案,通过支持磁盘和网卡的亚健康隔离自愈,让系统更加稳定,业务可用性大幅提升,海量存储能力迎来重大升级。


压缩率超80%,对象快速“瘦身”


非结构化数据规模呈指数级增长,对象存储空间的利用率一直是企业重点关注的问题,继上个版本提供了对象去重功能之后,杉岩MOS在V6.5版本中更进一步,为用户提供了对象文件压缩功能。


图1 设置对象文件压缩功能


新版本支持按照桶粒度打开或者关闭对象压缩特性,开启自动压缩之后,对象上传过程中按照配置的压缩算法自动压缩保存,支持多种压缩算法。针对文本、图片、音视频等常见类型文件,压缩比可达80%以上,有效节省存储资源。


图2 压缩节省容量可达80%以上


传统SAN纳管,新旧设备是“一家”


杉岩MOS V6.5支持通过将客户旧有的IP/FC-SAN设备挂载到MOS存储节点,通过运维界面一键配置,将SAN设备虚拟成MOS的存储池,将其云化为对象存储设备,保护客户历史投资,降低采购成本。


图3 将SAN设备虚拟成MOS的存储池,利旧云化


亚健康设备自主隔离,业务更“稳了”


亚健康资源处理一直是分布式存储系统中的重要课题,如果磁盘或者网卡彻底损坏,系统降级,对业务的影响虽然不大,但是处于亚健康状态的磁盘和网卡,性能的波动或状态的反复,可能导致整个系统处于震荡状态,引发业务卡顿甚至中断。


杉岩MOS V6.5支持感知磁盘IO时延,当某块磁盘时延明显高于全局平均值或明显超出对应磁盘类型的时延标准时,MOS磁盘管理模块会主动出击,结合磁盘S.M.A.R.T信息,明确判定为亚健康磁盘后,主动触发警告并进行磁盘隔离,避免单盘异常影响整个集群的稳定性,极大地提高了存储业务的可用性。


同时MOS新增支持感知网卡亚健康处理功能,当网卡时延增加、带宽下降或丢包导致的亚健康问题出现时,MOS智能网卡管理模块将会进行多次纵向检测判断及全局横向对比,确认网卡亚健康后,实施对亚健康节点或网卡的主动隔离,从而在网络层面保障存储集群的稳定可靠。 


便捷管理,简单易用


杉岩MOS V6.5升级支持CORS界面化配置和图片可视化编辑,在内容管理易用性方面更进一步。


没有老司机指导,小白也会配置CORS


同源策略是互联网的默认约定,也是浏览器最核心的安全功能,如果没有则浏览器很容易受到XSS、CSRF等攻击,CORS(cross-origin resource sharing)便是为了在不同源访问时保证安全的机制。当业务网站界面发起对MOS的对象请求时,因为属于跨域访问类型,需要在MOS的存储桶配置业务网站与访问请求类型以允许业务网站的访问,MOS旧版本中仅支持通过API接口配置CORS。MOS V6.5版本支持在界面配置管理存储桶的CORS信息,相比旧版本,降低了使用门槛,让存储小白也可以轻松上手。


图4 支持在界面配置管理CORS信息


告别繁琐流程,支持在线图片标注功能


在智能制造场景中,客户如在质检过程中遇到不良品,通常需要在原有架构下载图片到本地目录,然后再通过图片处理软件进行芯片缺陷位置标注,处理保存之后重新上传,一张不良品图片的处理流程通常需要花费超过1分钟的时间。MOS新增支持对图片文件进行在线编辑标注功能,完成编辑后一键保存作为新版本写回到MOS,同时保留旧版本作为历史版本;整个不良品图片的标注处理过程缩短至10秒内,相比原有架构,业务处理速度大幅提升。 


图5 在线图片编辑标注


价值利用,省心减负


海量数据快速提取信息,为白衣天使减负

随着现代医疗影像技术的发展,对影像数据的存储要求越来越高。杉岩MOS V6.5基于DICOM国标标准,可以自动解析DICOM文件包含的病人信息(如姓名、性别、年龄、生日、检查号等),自动生成病人信息标签,并支持基于标签的检索能力,便于医疗会诊等业务系统从海量影像数据中快速提取病人相关信息,打破数据孤岛,为分级诊疗、专家会诊、病案研究、人工智能等业务创新提供影像数据检索和调阅支持。


更多更新,等你探索


1、混合读写性能提升20%以上;

2、小文件合并支持在EC池上开启,成本优化更近一步;

3、数据均衡算法升级,支持磁盘数据占用率差异控制到1%以内;

4、常用操作系统版本漏洞版本自动修复;

5、界面支持碎片管理;

6、License管理支持二维码图形化;


杉岩MOS海量对象存储产品自创建之初便深耕行业场景,结合客户实际需求,逐步完善海量存储能力、便捷管理能力和数据智能应用能力,持续优化客户体验。


从上述这些精彩的特性不难看出,杉岩MOS V6.5在海量非结构化数据“存得下、管得好、用得爽”方面完成了一次重磅升级,实现更低的成本、更高的性能、极佳的用户体验以及更智能的数据感知。在数字经济迅猛发展的浪潮下,作为数据存储底座,杉岩数据MOS无疑是当今企业数据湖架构的完美搭档!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956769/viewspace-2790965/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-06

  • 博文量
    102
  • 访问量
    54866