ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 杉岩:我有一套祖传的Ceph存储,大圣能帮我收了吗?

杉岩:我有一套祖传的Ceph存储,大圣能帮我收了吗?

原创 服务器/存储 作者:杉岩数据 时间:2021-03-02 09:58:26 0 删除 编辑

IT建设是一个渐进的过程,技术演进造成了企业数据中心里的存储设备参差不齐、品牌纷呈,异构环境也带来了统一管理难、数据共享不便、运维成本高等一系列难题。据统计,IT管理员平均需要花费40%的工作时间用于存储管理,平均25-50%的存储管理时间用于诊断和解决问题。


杉岩MOS海量对象存储在支持纳管传统NAS存储的基础上,新增对S3存储(比如开源Ceph存储)的纳管服务。整个纳管过程无需停机,在保证业务连续的前提下,为企业IT平滑演进提供了全新的解决方案。考虑到不同客户的业务环境多样,需求各异,MOS可根据不同场景提供合适的纳管策略,实现客户价值的最大化。



图1 新增纳管S3存储,MOS异构管理能力再升级



架构平滑演进,保护现有投资


某些情况下,企业IT部门为了保护现有投资,避免资源浪费,希望在保留旧存储的同时实现数据的统一管理。此时可选择只同步元数据和标签信息,原有数据保留在旧存储中。前端业务若要访问这部分数据,MOS会通过S3协议获取源数据并返回给业务端,新数据写入到MOS存储集群。这样一来,不仅避免了新设备上线对现有软硬件的冲击,而且可以根据需要在未来实现全量纳管。


数据自动迁移,提升运维效率


如果原有设备太过老旧,客户想要对旧存储完成全部替换,MOS可通过S3协议导入源数据的元数据和各类标签信息并完成主数据迁移,之后便由MOS集群向上层业务提供存储服务。

当然,有些企业内部业务条线多,并发需求大,不希望纳管过程占用过多业务带宽。这种情况下,MOS也可先同步元数据和标签信息,之后通过生命周期管理策略,在业务空闲时自动将旧存储中的数据按计划逐步迁移到MOS集群,既充分利用闲时带宽资源,同时缩短业务上线时间。


传统存储云化,统一命名空间


MOS通过对传统NAS存储和第三方S3存储实现纳管,一方面解决了传统存储容量和性能瓶颈问题,另一方面实现了数据的对象化管理,通过整合分散的数据资源,向应用呈现统一的命名空间,加速IT基础架构云化升级。此外,多源数据归集有助于加速构建数据治理体系,进一步提升企业数据治理能力。

值得一提的是,MOS纳管1000万文件只需90分钟,且无需考虑数据大小,相比传统迁移方式(以迁移1000万个50KB文件为例)效率提升超过20倍,业务割接上线时间大大缩短。


小结:多云架构下的统一存储管理


大数据时代,一个企业数据占有量越多、数据整合越有效,企业的经营发展就越有优势。从企业整体IT架构的角度看,杉岩MOS海量对象存储通过纳管功能已实现对本地存储资源的有效整合,加之平滑对接阿里云、华为云、腾讯云等公有云平台,在多云架构下实现了数据的统一存储和高效管理。



图2 多层次数据管理实现多云架构下的统一存管



在这样的架构下,本地数据可分层、归档、备份到云,云端数据也可按需下沉到本地,满足敏捷高效、成本可控、安全合规等要求,帮助企业高质量完成数字化转型,加速创新发展。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956769/viewspace-2760478/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-06

  • 博文量
    98
  • 访问量
    48664