ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 数据海洋的精准探测器,杉岩推出MOS Explorer

数据海洋的精准探测器,杉岩推出MOS Explorer

原创 服务器/存储 作者:杉岩数据 时间:2020-09-24 11:31:40 0 删除 编辑

人工智能、物联网和边缘计算等技术正以前所未有的速度创造数据。这些数据正被用于提供更多的见解、服务和创新。企业日渐成为海量数据的拥有者和管理者,能否管好数据决定着企业数据资产的转化效率。如果没有一把数据管理的利器,企业想要用好数据更是天方夜谭。杉岩全新推出的数据管理客户端——MOS Explorer,正是为了解决这一难题。


一、 传统内容管理系统无法满足企业诉求


传统文件存储缺乏信息检索能力。为了使管理能力与业务逻辑紧密耦合,有些企业选择单独开发一套管理系统,或采购行业专用的内容管理系统,与文件存储关联之后再使用。这对企业而言并不友好,一方面存储与管理分离交付,对接上线存在不便;另一方面,这会产生额外的开发成本或第三方软件采购成本。


随着数据激增,越来越多的企业用 对象存储逐步替代传统文件存储。也因此,市面上涌现了大批数据管理客户端,包括公有云厂商、对象 存储厂商也推出了各自的产品。按其管理能力划分,大致分为三个等级。最基础的一类,只能提供基本的存储资源管理功能,如:上传、下载对象,设置访问权限等,管理能力十分局限。为了满足企业检索数据的需求,第二类客户端新增支持元数据、标签检索功能,即提供资源管理+数据检索能力。但这类产品检索功能较为单一,无法基于业务逻辑定制检索模板。随着数据量激增,如何在海量数据中识别价值信息并进行自动标签,进而结合业务逻辑和这些标签信息自定义检索模板,提升信息获取效率,成为企业的重要诉求。杉岩的MOS Explorer正是承载着这样的使命,融合资源管理、信息识别、智能检索,帮助企业实现知识管理能力的全面升级。



图1.数据管理能力的金字塔


二、 MOS Explorer:更强大的数据管理平台


对于那些希望从海量数据中获取价值的组织而言,有效的数据管理正变得比以往任何时候更重要。如前所述,不论是传统文件存储还是市面主流的对象存储,其所能提供的管理能力与企业诉求相去甚远。杉岩全新推出的MOS Explorer,既涵盖了通用的数据管理功能,同时融合了智能化的检索服务,无疑为企业管好海量数据提供了绝佳选择。


图2.MOS Explorer帮助企业提升数据管理能力



1.涵盖通用的数据管理功能

在资源管理上,运维人员可以批量上传、下载对象,避免重复操作,效率高;通过查看对象信息、访问流量等,清晰掌握数据动态。

在权限管理上,运维人员可授权特定用户访问特定资源,实现精细化管控,保障数据安全。还可设置WORM功能,确保数据一次写入不可更改,满足合规要求。

在管理策略上,运维人员可基于对象或标签设定生命周期管理策略,数据迁移、智能处理、过期删除等流程自动化执行,无需人工参与,简化运维,降本提效。


2.更加精准的智能化检索服务

检索服务的智能,主要体现在两个方面。

一是与 MOS智能数据处理引擎高效联动,打通数据检索与数据处理。当用户上传新对象时,基于预设策略自动调用智能处理插件,实现身份证识别、图片转码、文档格式转换等20余项处理功能,处理信息自动转为对象标签,方便后期检索。

二是提供多维度、模板化的检索服务。运维人员可根据前端业务需求和文件属性自定义检索模板,一线业务人员直接通过这些预设模板查询数据,精准获取数据。


图3.MOS Explorer提供模板化检索



3.多样化的场景应用

目前,MOS Explorer针对多种细分场景,均可提供精细化、智能化的检索服务。


基于文件属性精准定位数据

以证券行业为例,各类业务的文件属性不同,查询的方式、条件、关键字不同。运维人员可利用MOS Explorer,根据上传文件的创建者、权限、文件大小、文件类型、修改时间等,设定不同的检索模板。营业厅业务员直接利用预设模板查询信息即可,相较传统检索方式,更加精准高效。如果上传客户的身份证扫描件,MOS Explorer可自动调用身份证识别功能,将姓名、身份证号等识别信息作为标签自动添加至原对象,之后通过自定义检索模板进行信息检索。

基于多维标签辅助质检筛查

以智能制造业为例,每条产线装有多个工业摄像头来拍摄产品照片,用于智能质检。流水线编号、操作台序号、摄像头编号、产品序列号等信息都会作为图像标签保存下来,运维人员通过MOS Explorer将上述标签任意组合设定为检索模板,方便后期人工复检时快速定位。

基于文件内容获取目标数据

以金融行业为例,每年的合规审查需要调阅大量历史文档,传统检索方式耗时耗力。MOS Explorer通过调用内容提取插件,将从文本、语音、视频中获取的内容作为标签自动添加至原对象,后期可以进行文本的全文检索或其它媒体的标签检索。

基于地理空间信息提供智能化服务

通过大数据、机器学习等手段对遥感影像等地理信息进行推理识别、信息提取,将地理方位、城镇面积、夜间灯光密度等信息以标签形式自动添加至对象,在MOS Explorer中基于这些标签生成个性化的检索模板,以满足位置监测、人口流动预测、交通预报等服务需求,可以显著提升检索效率和地理信息服务质量。

基于知识检索完善知识管理体系

完善的知识管理可以让企业的知识在运动中不断增值,从而提升核心竞争力和市场应变能力。企业可以利用MOS Explorer对内部知识文档添加个性化标签,比如员工培训、客户交流、研发文档等,继而设定符合企业使用习惯的检索模板,既方便职能部门进行知识管理,也便于员工快速查询所需文档,提升企业知识共享利用的效率,促进企业知识资产的挖掘和升值。


MOS Explorer像是一个多功能适配器,除了上述场景,MOS Explorer还可用于内容推荐、行为识别等其他场景,围绕业务需求,提供差异化、精细化、智能化的数据管理和检索服务。


图4.MOS Explorer支撑多种应用场景



三、 简单高效易用,加速价值利用


除了强大的数据管理和检索功能,MOS Explorer也提供极佳的用户体验。一是访问简单,用户无需安装额外的客户端软件,通过浏览器使用MOS Explorer,方便快捷。二是实时检索,对象上传后立即可查,无需等待,确保极致的检索效率。三是易学易用,简单易用的操作界面降低学习成本,丰富的功能模块支撑强大的数据管理,让用户更具掌控感。


面向海量数据场景,精准高效地获取数据,加速数据价值利用。MOS Explorer助力打造数据存储、处理、检索、利用的一体化服务,赋能企业管理,让企业在数据海洋里乘风破浪。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956769/viewspace-2723743/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-06

  • 博文量
    83
  • 访问量
    38590