ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > IDC:混合云和软件定义是未来数字基础架构的主流模式

IDC:混合云和软件定义是未来数字基础架构的主流模式

原创 服务器/存储 作者:杉岩数据 时间:2020-09-18 15:08:03 0 删除 编辑

1、 数字化转型帮助用户再后疫情时代抢占先机


虽然疫情已经大体平息,但我们可能永远都不会回到疫情发生前的生活方式,在这种背景下,数字化转型会给人们的生活和工作带来更大的助力。以前我们的工作大部分是面对面开展的,但是疫情使很多人开始通过线上合作、线上会议、线上视频的方式来开展工作,而支撑这些场景的就是IT基础架构。

我们观察到全球的数字化已经进入了一个新阶段,数据存储空间发生了非常大的变化,IDC过去一直在统计用户数据的增长,我们预测5年以后全球的数据是ZB级。有一个比较形象的比喻,如果把全球所有的数据都存在512 GB的iPad里并一个个摞起来,它的厚度可以绕地球赤道10圈。在这么大的数据量下,数据管理对我们的意义非常不同。


图1:数字化推高全球数据空间


2、 数据正成为企业最有价值的资产


我们日常产生的数据也越来越多,IDC有一个全球的调查,关于人们每天产生的数据和数据交互的次数,在5年前大概每个人只有200多次,现在我们每人每天会产生600多次数据,比如发邮件、使用微博和微信,这些动作都在不断地产生数据,我们预计5年以后这个数字要达到接近5000次,这是爆发式的增长。5年前我们还是移动互联网时代,现在我们正在进入物联网的时代,5年以后很多个人产生的数据并不是我们主动在电脑或手机上输入的数据,而是根据个人的行为,在IoT设备上自动产生的数据,比如视频监控,当你在摄像头前经过你就被这个世界记录了数据,比如可穿戴设备,在时刻记录你的心跳、血压等数据。


图2:日常数据互动塑造个人的数字化身份


所以在未来的5年,我们会产生更多的数据,这也会对存储空间带来非常大的挑战。对企业来说,无论面向的是消费者用户,还是B端用户,无论是个人的数据还是企业产生的数据,都会成为企业资产,企业需要这些数据才能更好地定位客户、拓展业务,数据正在成为企业最有价值的资产。


3、 建设未来数字化基础架构,管理数字资产


过去大量数据存储在终端设备里,我们在平板电脑、智能手机里都保存了大量数据。随着物联网、5G的发展,本地和云端的交互越来越频繁和畅通,大量的数据会在云端被使用,数据存储在云和边缘端的比重会逐渐增加,大量数据将会从本地迁移到核心。


图3:数据存储从终端向云和边缘迁移


IDC提出了一个概念:未来数字化基础架构,未来的基础架构管理数据的各个方面,从前端的流动到后端的管理,数据从物联网边缘流动到核心,核心对数据的管理也不仅仅是过去面向交易类的管理,而是包括对人工智能应用的支撑,这是一个新时代的数据管理方式。


4、 混合云逐渐成未来基础架构的主流模式


在这种背景下,核心的数据管理开始向混合云方向发展。我们在全球做过一个调研,关于2019年和2018年混合云应用状况的对比,调研显示越来越多的人开始把混合云当做未来基础架构建设的主流模式。2018年在用混合云的只有36%,在2019年这个数字就已经超过了一半,大多数用户正处于开始采取公有云和本地混合云的管理模式。


图4:混合云逐渐成未来基础架构的主流模式


混合云的管理模式也在不断演进,过去私有云和公有云的协作很多是利用公有云做灾备,或者对计算需求峰值的性能补充,这是合作互补的模式,但现在本地和公有云的协作越来越密切和同步。现在用户开始把不同的应用负载部署到更合适的位置,而不是把所有的应用部署在一个地方。不同的应用根据其特点分别部署到本地、边缘和公有云,混合云的协作管理正在成为趋势。


图5:混合云的6类典型应用场景和发展演进


5、 软件定义存储管理未来存储空间增长


混合云数据管理的模式是通过软件进行灵活的配置,来满足数据在云、边缘、核心之间的流动,来更好地支撑弹性。根据IDC的数据, 软件定义存储的市场空间在飞速增长,全球和中国的软件定义存储市场的增速,都是传统存储市场增速的4倍左右,中国的增速比全球更快一些,我们可以看到杉岩参与的这个市场有巨大的空间和非常好的前景。


6、 数字管理的基础架构才能支撑未来的工作模式


总结一下分享的内容,疫后复苏的新常态推动用户数字化转型进入新的阶段,数字化的生产和生活环境需要未来的数字管理的基础架构来支撑,IT基础架构将在未来大家的数字生活中扮演越来越重要的地位。我们认为未来的数字基础架构是一个混合云架构,以软件定义的方式来管理数据,建设未来的数字基础架构将是我们应对业务变化的最好投资,能够支撑未来的工作模式、数字创新、未来的企业运营。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956769/viewspace-2722263/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-06

  • 博文量
    83
  • 访问量
    38431