ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 七成企业将部署混合云,杉岩携手阿里云共建混合云生态

七成企业将部署混合云,杉岩携手阿里云共建混合云生态

原创 服务器/存储 作者:杉岩数据 时间:2020-07-17 16:13:17 0 删除 编辑

拥抱混合云——全球多数企业的共识


企业上云引发的架构革命,让企业享受着云服务带来的诸多红利(如按需、敏捷、灵活等)。与此同时,由于传统业务与创新业务的长期并存,两种业务使得数据将继续呈指数级增长,数据相互吸引聚集形成“数据引力”,由于海量数据跨域流动成本较高,越来越多的企业开始考虑将数据保留在它生成的地方。为了更好的解决海量数据存储所存在的问题,企业开始转向混合云来寻求解决方案。


一种新的趋势正在酝酿。IDC的一项调查发现,20%的IT决策者表示希望将其运行在云端的业务返回到本地数据中心,43%的IT决策者希望迁移到本地私有云,37%的IT决策者可能会将其业务迁移到托管私有云。




图1.云端业务(部分)迁回本地成为新趋势




随着云计算实践的深入,企业市场对混合云的接受度普遍提升。据RightScale 2019年云状态报告,使用混合云的企业比例由2018年的51%增长到2019年的58%,反观国内市场,预计在未来3到5年内,中国企业混合云部署的增长幅度将高达53%,混合云部署比例预计将达到70%,远超全球平均水平(51.74%)。由此可以看出,国内企业正在积极地进行数据中心的现代化改造,将现有IT基础设施向混合云架构转型。



图2.企业市场对混合云接受度持续提升




企业在部署混合云架构时,其业务规划相对明确。私有云支撑内部用户负载、传统业务负载,上层应用需求相对稳定,充分发挥私有云的稳定、安全等优势;公有云支撑外部用户负载、创新业务负载,上层应用需求多变,充分利用公有云的敏捷、灵活等优势。


当前混合云市场的主流路线大致分3类。一类是以阿里云、AWS等公有云厂商为代表,力推将公有云架构延展到私有云中,即在企业内部数据中心部署一套与公有云同样架构的云。另一类是以VMware、OpenStack私有云服务商为代表,将自己的私有云与公有云集成,或者将私有云架构直接部署到公有云中。此外,还有一些厂商选择了集成之路,即推出一个云管平台,来统一纳管各种异构云环境。




图3.混合云主流路线


杉岩依托软件定义的技术优势,也在发力混合云存储市场,持续推进公有云侧和私有云侧的特性增强。据Gartner预测,到2024年,大型企业存储在本地、边缘或公有云中的非结构化数据将增加两倍。杉岩的混合云存储方案将重点关注非结构化数据在云端与本地的统一管理、资源协同和价值利用,帮助企业使能业务创新。一方面,基于MOS海量对象存储打造本地非结构化数据的存储、管理、智能一体化服务;另一方面,与阿里云等公有云头部厂商深化产品生态合作,支持本地存储的数据分层、归档、备份到云,构建本地与云端的一体化解决方案。


携手阿里云,杉岩推出增强混合云特性


目前混合云的应用场景,主要集中在数据备份、灾难恢复、负载扩容这几类。在最新发布的杉岩MOS V6版本中,我们对混合云方案进行了完善升级。在公有云对接方面,在原有基础上增强了与阿里云的对接支持。MOS数据可自动分层、备份到阿里云OSS;同时兼容阿里私有云MiniOSS接口,方便本地化部署对接。另外,对杉岩MOS的智能数据处理引擎等特性进一步增强。




图4.阿里云发布混合云生态合作伙伴


1、杉岩MOS数据可备份至阿里云

基于多站点管理技术,通过将阿里云对象存储服务(OSS)作为虚拟站点开展数据备份,数据可按照桶级别自动复制到阿里云,且支持配置本地删除操作不同步到阿里云,保证云端数据完整性。客户无须购置第三方备份软硬件,在MOS的管理平台界面即可完成一系列配置,简单易用,既提高了效率,还节省了成本。


2、杉岩MOS数据可分层归档到阿里云

除了备份机制,杉岩MOS能够将阿里云作为冷存储池纳入生命周期管理进程中,数据依照既定策略自动归档到阿里云作长期储存,为运维人员减轻了工作量,客户可按需选择归档介质(阿里云、蓝光存储或其他),有效节省总体成本。


3、杉岩MOS兼容阿里云MiniOSS接口

若客户原有架构采用阿里云公共云产品,可以无缝对接杉岩MOS对象存储,避免了重复的对接开发测试,省时省力,业务连续性有保障。


此外,MOS新版本在智能数据处理和存储性能方面继续提升能力:


1、新增和优化10项图片处理功能

作为智能数据处理引擎的重要组成部分,图片处理功能得到进一步增强,前端业务通过调用处理接口,即可在MOS内部完成图片缩放、裁剪、旋转、格式转换、模糊化处理、获取图中信息、内切圆、圆角矩形、质量变换、索引切割等10项功能,精简业务流程,提高处理效率。



图5.新增和优化10项图片处理功能



2、灵活设定缓存优先级,访问性能更优

在新版本中,SSD缓存可设定元数据或主数据的优先级,比如:设定元数据为高优先级,当缓存空间不足时,会优先缓存元数据,以获取更好的性能表现。更细粒度的策略,确保缓存空间"尽其用",提升成本效益;同时,充分发挥SSD介质优势,让海量小文件访问性能提升10倍以上。


混合云——企业上云的最佳选择


实践表明,混合云方案的落地确实给企业带来了新的改观。作为公有云和私有云方案的组合,混合云集二者所长,从企业视角完善整体规划,业务按类型匹配云端或本地,避免重复建设和不必要的数据流动,全方位降低TCO。在改善TCO的同时,提高了整体架构的灵活性,数据可靠性和安全性也得到进一步提升。


在管理方面,通过对私有云与公有云的资源统一管理,实现高效的资源管控,解决成本、按需、合规、避免厂商绑定等难题。在网络方面,通过高效的云网协同,对客户本地基础设施、私有云和公有云进行灵活整合,实现业务平台部署向云资源池迁移;在创新方面,企业业务可便捷接入人工智能、大数据分析等云服务,使能业务创新,为企业发展带来新动能。


混合云的出现,很好地解决了单云架构的痛点,企业可以根据需求和成本的变化灵活地在私有云和公有云之间移动应用程序和工作负载,数据部署和使用迎来更多选择,满足了成本可控、法规遵从、高并发支撑等要求,为企业上云提供了更为全面的解决方案。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956769/viewspace-2705257/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-06

  • 博文量
    80
  • 访问量
    36420