ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 见过了这位存储老兵,让我对中国的软件定义存储有了新认识

见过了这位存储老兵,让我对中国的软件定义存储有了新认识

服务器/存储 作者:杉岩数据 时间:2020-07-14 14:47:25 0 删除 编辑


 (本文转载自全球存储观察)



题记:


陈坚,我们很多年前就加了微信,一直无缘见面交流。

在2020年5月底最后几天里,正好碰着他出差北京公干,我们就约见聊了一下中国的软件定义存储(SDS)以及杉岩数据的发展情况。同时,我对杉岩数据在现在这样特别的环境下,最近还获得了新一轮的融资特别好奇。

最新官方消息:近日,杉岩数据喜获1.5亿元B+轮融资,本轮融资由大型央企中远海运发展领投,襄禾资本、无锡金投跟投。

与此同时,近日杉岩数据中标某省数据中心云存储资源池的2EB容量级分布式存储特大单,由20万块磁盘打造的超级海量存储集群。




在我看来,创立于2014年的深圳,杉岩数据有着与众不同的地方。不仅仅在于其创始人、CEO陈坚有着华为14年的重要经历,同时也有着10年以上的存储专家经验。而且更为关键的在于,作为一个存储领域的技术创新型公司,从创立之初就规避了如华为存储等传统企业级存储大厂的历史包袱。


从他的视觉来看,做软件定义存储不能只是将眼光聚焦在存储,关键的聚焦应在“数据”。


当然,对于杉岩数据来说,并非想要颠覆中国的软件定义存储格局,而是在努力将数据 存储厂商的发展价值更靠近用户,贴近数据。


从存储出发,为数据构建智能的管理与价值平台,这不仅是杉岩数据当初的使命,也是其当前发展的根本。



01、 剑走偏锋,更实在的SDS定位



谈到杉岩数据的英文名,也十分特别,叫SandStone。


SandStone是一种沙岩, 由沙粒经过多年不断沉积重新排列而成。


SandStone生动地诠释了“分布式架构”的形成,正是这一粒粒细小的沙子用分布式的方式融合在一起, 才造就了SandStone的坚硬与美丽。


杉岩数据创始人、CEO陈坚的这句话,引发了我对SandStone公司发展的更多思考。


杉岩数据创始人、CEO 陈坚


杉岩数据的英文名缩写就是SandStone,在竞争对手林立的软件定义存储领域,杉岩数据可以脱颖而出,并在新冠状病毒疫情刚过之时,就迎来了资本市场的肯定,获得非常重要的新一轮融资。


一方面,可以彰显出资本市场对于数据存储领域的进一步重视,资本市场对于数据存储领域的兴趣当然也离不开新基建的风口。面对新基建大趋势下,数据存储必然成为助推云计算、5G、大数据、物联网等持续发展重要的支撑之一,在数据存储领域的投资也将带来非常有想象空间的回报。


另一方面,软件定义存储属于数据存储领域重要的一支力量,并在云计算与大数据风起云涌的数字经济时代,获得了高速的发展。作为中国非常早期投入软件定义存储领域的厂商之一,杉岩数据积累了足够深厚的技术、产品、服务与方案力量,从而也赢得了市场分析机构的肯定与行业用户的认可。


随着虚拟化和云在企业中的广泛应用,软件定义基础设施也随之兴起,软件定义存储便是趋势之一。剥离特定的硬件设 备和硬件架构,将存储管理服务从存储基础架构里剥离出来,为企业提供了选择的便捷性和灵活性,并满足弹性增减和和快速部署。这正是软件定义存储的优势所在,也是杉岩数据深耕的领域和方向。


传统存储领域综合性的供应商之间的竞争格局早已形成,即便选择进入这个领域,也是一片红海,况且需要前期的资本投入都以10亿元单位为计,同时在全球外部存储系统市场连年出现下滑趋势的萎缩情况下,对于任何一个想在数据存储领域有所作为的创新企业来说,这条路充满了高风险。


相对来说,从实际的行业用户应用现状和技术发展思路来看,软件定义存储支持“数据存储+管理应用”的创新架构,加上融入人工智能的基因,从而,杉岩数据就走向了一条智能存储的软件定义之路。更进一步分析来说,杉岩数据的定位,就是立足于存储的数据管理厂商。可谓剑走偏锋,杉岩数据为软件定义存储寻求了一条更实在的发展途径。




02、 大势已来,SDS风生水起



诚然,一切都从软件定义的角度出发,迅速切入企业行业用户应用,让杉岩数据快速找到了发展的真正基调。


软件定义存储的发展,也是大势所趋。



一方面,新基建发展带来了对于数据存储的新需求。


2020年4月20日,国家发展改革委进一步明确了新基建的核心定义与内容,包括了信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个重要的方面。蕴藏上万亿元投资的新基建,其下一步的发展意义深远。


其中,来自5G、物联网、人工智能、数据中心等信息基础设施的进步,来自智能交通基础设施、智慧能源基础设施等融合基础设施的创新,根本的发展都离不开数据,而对于这些信息基础设施与融合基础设施的发展离不开数据存储的强大基石。目前来看,软件定义存储以其更强的开放性、灵活性、扩展性以及性能表现,成为这个强大基石的适合之选。


另一方面,软件定义存储行业的发展,已经初具规模,发展前景也一直备受业界关注。


来自国际分析机构IDC的预测,未来五年,中国软件定义市场将以10.1%的复合年增长率保持高速增长,到2024年,其市场容量将接近24.6亿美元,其中适用于事务型数据库的块存储存储子市场也将保持快速增长,在2024年达到接近5亿美元的市场规模。面向海量非结构化数据处理的对象存储细分市场仍保持较高的年复合增长率,达到14.5%。


全球存储观察分析指出,在中国的软件定义存储领域中,已经聚集了华为、新华三、曙光、浪潮、Dell EMC、Hitachi Vantara等国内外综合 存储厂商不下50家,其中也有一大批像杉岩数据等这样的软件定义存储的技术创新公司。不管是针对块、文件还是对象的存储类型,不同数据 存储厂商有着不同的专注与积累。相对来说,针对块存储的软件定义存储创新,面对的系统可靠性、稳定性与性能的挑战相对要高一些。即便如此,块存储领域的SDS厂商依然可以获得长足的发展,每年符合增长率平均超过10%。


顺应软件定义存储的行业与市场发展大势,作为中国的软件定义存储解决方案提供商之一,杉岩数据以新一代智能分布式存储技术为核心,从块存储领域出发,逐渐覆盖到了对象存储,从而形成了丰富的软件定义存储产品组合。立足软件定义存储的数据生命周期管理,目前杉岩数据已经在超过10个行业领域的500多客户中实现了大规模商用部署,总交付容量已经超过2500PB。 


早在2018年,IDC发布的《China SDS Block Level Market Overview,2018》报告中显示,在对象存储市场,杉岩数据以19.9%的市场份额位居第2,在块存储市场,杉岩数据以10.5%的市场份额位居第4。



截至2019年H1,杉岩数据在IDC发布的《2019H1 China SDS Market Overview》报告中,对象存储排名第3,块存储排名第4,整体排名第5位。


不仅如此,在支持SDS行业发展方面,杉岩数据作为全国信息技术标准化技术委员会云计算标准工作组成员,参与了存储相关国标的制定工作。


可见,从行业市场发展情况来看,软件定义存储,数据存储行业的大趋势早已成定势。




03、 深入行业每一步,聚焦存储本质



从本质上来说,无论是块存储还是对象存储,作为SDS厂商需要聚焦的关键依然还是数据,以及针对数据完整生命周期的考量。



软件定义存储提供商在追求简化基础架构、提高硬件灵活性、可扩展性的同时要提高服务能力。来自IDC的分析表明,硬件抽象化本身并不能推动软件定义存储的落地和应用,从用户需求和IT环境出发,降低部署的复杂性,为用户提高IT生产力应是软件定义存储供应商的最终目标。


为此,在陈坚看来,杉岩数据的软件定义存储在强调硬件抽象化的同时,更强调场景化与行业定制化。其间,必然需要更丰富的行业落地能力与技术服务能力。


目前来看,杉岩数据已经在私有云、混合云、金融科技、智慧政务、智慧医疗、智慧交通、智慧安防等20多个不同类型的应用场景中得到了切实应用,包括了如广发证券、PICC、华润银行、中国广核集团、中国南方电网、中国移动物联网、武汉大学、北京大学深圳医院、天威视讯、优必选等500余家重点行业用户。


不过,针对SDS的场景化定位,杉岩数据更显自信。因为其每一步发展,从用户需求和IT环境出发,都聚焦存储的本质。以数据为中心,支撑用户数据生命周期管理,在人工智能、大数据、物联网等领域,为企业用户提供数据存储的价值回报,从而可以形成杉岩数据独特的技术服务竞争力。


以金融行业的非结构化数据存储与管理场景为例,广发证券的非结构化数据存储与管理方案成功落地为例。


其文件数据从2017年的1亿文件,增长到近10亿,对券商信息系统带来了新挑战,采用了杉岩海量对象存储(SandStone MOS)后,借助哈希计算替代索引查找访问文件的先进技术,同时采用创新的文件合并方式,优化了小文件的访问性能。广发证券的实现了更好的数据存储性能,扩容也简单。


此外,杉岩数据的统一存储平台,消除信息孤岛,SandStoneMOS内置检索功能,实现非结构化数据的 统一存储与管理。


更为关键的是在结合AI训练后,实现了广发证券的数据存储、 保护、发现、AI训练一体化,质检效率得到明显提升。


可见,对于存储部分的基础架构设计,各个厂商都有大同小异的块存储、对象存储等方案,但是要涉足用户应用端的优化,聚焦数据生命周期的智能管理,这部分针对不同行业需要一定的定制化。杉岩数据从一开始就专注针对应用场景的存储性能与功能优化,这明显可以聚焦行业用户更现实的需求,贴近用户数据价值去构建软件定义存储体系,更能体现数据存储的本质。


将这些不同行业场景化的软件定义存储,统一梳理,虽然行业众多用户落地众多,但是于是不难发现杉岩数据不外乎聚焦几个主要的行业场景领域:


其一,针对数据的全生命周期的智能管理。


杉岩数据的软件定义存储方案,更为聚焦数据的变化,从数据管理层出发,向上智能感知业务应用。简单地说,杉岩数据实现了基于存储的数据中台的概念。但这个数据中台不直接碰具体数据,而是围绕针对应用场景的不同提供更高效的存储支撑,更高效的数据管理与价值工具支撑。比如杉岩数据的智能存储根据数据访问频率以及对数据内容和上层应用的感知,通过策略自动化管理“热、温、冷”数据的流动,解放人力简化运维。特别是在医院的PACS影像系统中,可以根据影像数据的存放周期,实现不同介质的存放管理,实现数据存储整体效益与效能的最大化。


北京大学深圳医院PACS影像系统采用了杉岩数据的数据存储方案后,北京大学深圳医院信息科主任卢红介绍指出,杉岩数据将分散在各科室的影像文件放在SandStone MOS平台统一存储与管理,便于数据共享与运维监控。通过杉岩的热温冷全生命周期智能管理,对数据分级存储,满足了法规遵从要求。不仅极大地提高 了北京大学深圳医院的看诊效率,也提升了患者的就诊体验,加速了北京大学深圳医院的智慧医疗建设。


其二,针对总部与分支机构之间的数据流动,实现数据智能集中和分发。


杉岩数据认为,云边协同的数据管理能力对存储系统支撑总部与分支机构间的数据汇聚和分发至关重要。


实际的需求非常明显,跨地域的机构内数据访问,需要在较低的网络带宽条件下实现较高的读写性能、跨区域的统一文件视图和异地容灾能力。


在这样的场景应用需求下,杉岩数据基于存储层面实现跨区域集群数据的统一命名空间和数据流动。一方面,通过双活架构提供数据灾难恢复能力,一方面,通过CDN实现总部中心节点的数据分发,因而分支机构的数据可以就近写入,实现总部的数据自动汇聚,并借助跨区域的数据调度,简化应用层数据共享的复杂性。


实际应用中,针对集团性企业的分支机构众多,其数据不仅需要集中同时也需要实现高效的分发。比如:中国广核集团由核心企业中国广核集团有限公司及40多家主要成员公司组成,遍布各地的多分支机构部署,对于数据存储方面的支撑有着迫切的需求。中国广核集团信息技术中心架构师黄福同分析指出,通过实施杉岩海量对象存储系统,建立了中国广核集团统一的高性能海量电子文件存储平台,为前端包括文档系统在内的各种业务系统提供了标准化电子文件存取服务,原先分散存放的电子文件,具备了集约化管理的条件, 提升了安全性和可管理性。


其三,针对混合云的存储,实现更高效的统一管理。


混合云部署已经在企业用户的现有IT部署或未来计划中占据了重要的份量,出于安全和成本的考量,企业往往将敏捷业务部署在公有云,同时将重要数据存放在私有云,以兼顾业务灵活和数据安全。


公有云+私有云的混合云部署方式,需要更高效的软件定义存储。在这个方面,杉岩数据一直十分拥抱公有云的发展趋势,契合用户实际的需求。


作为国内第一家支持阿里云OSS云存储服务的企业 存储厂商,杉岩数据更懂得企业用户对于混合云存储部署方案的灵活需求,实现其“应用敏捷、数据安全、成本优化”的混合云存储落地。


其四,针对存储资源利旧与统一管理,实现传统存储和软件定义存储更有效的管理。


现实情况非常明确,对于企业现有传统存储与软件定义存储之间必然需要构建一个统一管理的交换平台,这样不仅可以通过对异构存储的统一管理,整合现有设备资源可有效保护既有投资,也可以实现企业数据存储的统一调度。


目前来看,杉岩数据已经支持对文件存储设备的纳管,对块存储设备的纳管也将根据客户和合作伙伴的需求陆续提供。


可见,从这四大应用场景来看,软件定义存储发展的每一步都需要聚焦存储本质,围绕数据的价值来展开创新,这就是杉岩数据可以赢得更多行业认同,获得更多用户认可的根本。




04、 SDS生态构建,依然以数据为本



基于存储的智能数据管理,每一步都聚焦存储的本质。杉岩数据目前已经形成了四条重要的软件定义存储产品线,包括了:SandStone MOS(对象存储)、SandStone USP(统一存储)、SandStone HyperCube(超融合一体机)、SandStone HuaYan(安全存储一体机)。



产品线的不同,只是解决用户实际应用场景的需求不同。不过,一旦聚焦用户应用场景的数据变化,匹配更贴身的软件定义存储方案,这样的思路最终让杉岩数据的产品策略实现了一定的分层,主要聚焦硬件基础架构层、自身的软件定义存储层和应用软件层。


为此,杉岩数据的SDS生态构建依然以数据为本,实现生态分层。


最下一层是开放的基础架构层,目前杉岩数据与业界多家服务器厂商、芯片厂商、网络厂商都有合作,包括了英特尔、飞腾、华为、华为鲲鹏、曙光、宝德、联想、易华录、浪潮、长城、紫晶存储、Mellanox等。


中间层为契合杉岩数据SDS方案的云生态与基础软件合作伙伴,包括了阿里云、腾讯云、VMware、灵雀云、EASYSTACK、RANCHER、CITRIX、金山云、航天云网、ZStack、VERITAS、中标麒麟、银河麒麟等。


最上面一层就是有着行业发展特性的应用软件类生态伙伴,包括了科大讯飞、中标软件、东软、中科软、卫宁软件、信雅达、科来软件、远光软件等。


由此而言,对于杉岩数据来说,分层的策略不仅仅针对企业用户数据存储的智能定义,同时对于产品、行业、生态的赋能上,杉岩数据所提倡的依然还是分层结合,让每一个层面都可以得到价值发挥。


特别针对当前信创行业发展的特点,这是信息化应用创新的简称,信息化应用创新发展是目前的一项国家重要的举措,也算是当今情况下经济发展的新动力。全球存储观察分析认为,杉岩数据的安全存储一体机SandStone HuaYan是非常契合信创产业发展的趋势,况且数据存储的创新,对数据安全也有重大意义。


在信创领域的安全存储一体机发展上,杉岩数据与飞腾、华为、曙光、华为鲲鹏、中标麒麟、银河麒麟等携手合作,基于信创发展的硬件与软件生态,打造国产化一体机,具备从核心器件到存储系统软件的完全自主知识产权,围绕国产信息系统进行了广 泛兼容性验证和测试,支持国产主流文档管理软件和云计算管理平台,可以满足党政国企等核心部门的高性能存储需求。


可见,能够形成自己比较成熟的四大软件定义的数据存储产品线,并且在金融、政府、能源、教育等多个行业有着长期的广泛应用落地,必然离不开杉岩数据的过硬的技术积累和广泛开放的生态合作体系。


全球存储观察分析指出,杉岩数据虽然在软件定义存储领域上取得了一定的成绩和发展,有着自己成熟的软件定义存储产品线和解决方案。但从本质上来说,杉岩数据依然属于一家数据存储领域的专业技术创新型公司,这就必然需要构建一个适合自己发展的生态体系。那么在软件定义存储的生态构建上,杉岩数据分层生态策略契合自身发展特点,也顺应了产业和行业发展趋势,具备可持续发展的生态优势。




05、 技术+资本,杉岩数据未来更稳健



然而,对于任何一个技术创新性公司来说,资本力量的重要性并不亚于技术的力量。


IDC分析指出,无论是最终用户还是服务于市场的供应商,混合云多云战略、边缘计算和人工智能(AI)仍是未来几年投资的关键领域。


与此同时,匹配这些关键投资领域的数据存储与数据管理的方案,也就显得更有价值和发展前途。倘若只是围绕存储而做存储,走向硬件系统的存储阵列发展模式,这必然不是从华为存储体系中走出来的陈坚创立杉岩数据的初衷。



既然是创业创新,那么杉岩数据就必然要与华为存储等这样的企业级存储综合厂商采取差异化的竞合之道。


为此,从一开始,在技术与资本两个方面,杉岩数据创始人、CEO陈坚都非常重视。但是,对于资本力量的发挥,不能仅限于资本,如果在生态融合与丰富上,兼得资本的赋能,这样的资本力量对于技术创新性公司的发展,显得更为有现实意义。


当然,能够在2019年到2020年间获得新的融资支持,还能在新冠战疫期间迎来资本的给力,这不仅表明SDS有着较好的发展潜力,而且更能说明陈坚将存储的发展从一开始就立足于数据的重要性。不能为了存储而存储,而是一切从用户数据变化的需求出发,才可以让存储得以更好的发挥。


在融资方面,2016年杉岩数据获得上海天玑数据天使轮融资,上海天玑数据也是国内知名的超融合、大数据一体机等领域的先行者,在存储技术生态合作上,杉岩数据与上海天玑数据也有着长期的合作关系。


2017年杉岩数据获得顺为资本领投的A轮融资,2019年杉岩数据完成广发乾和领投、深圳市人才基金跟投的B轮融资。


2020年7月,随着2020年新一轮融资的公布,杉岩数据将围绕数据存储、数据管理、数据价值的客户价值模型,持续加大产品关键技术的研发投入、垂直领域的市场拓展、人才引入以及产业生态链建设,为用户的数字化转型提供全面赋能。



在全球存储观察看来,能够吸引资本方持续的融资,杉岩数据最具资本吸引力的地方主要集中在两个方面:


一是,技术出身的创始人与创始团队成员,对于数据存储技术趋势的准确把握。


二是,杉岩数据的公司定位,立足于存储,致力于企业数字化转型的数据生命周期管理与价值洞察。


对于像杉岩数据这样,一个既敢于在软件定义存储领域打技术硬仗,又敢于支撑企业用户应用场景的数据变化上下功夫,其未来开拓进取的触角要比众多传统企业级 存储厂商要更靠近企业用户,靠近用户的实际应用。


杉岩数据走的这条数据存储之路,其路虽长,但其路却十分宽广。立足开放的生态,借助技术+资本的力量,会将让杉岩数据的未来走得更稳健。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956769/viewspace-2704389/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-12-06

  • 博文量
    72
  • 访问量
    31918