ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 抛弃开源平台,云原生存储搭建资本市场沟通之桥

抛弃开源平台,云原生存储搭建资本市场沟通之桥

原创 服务器/存储 作者:杉岩数据 时间:2020-06-15 16:39:35 0 删除 编辑

S证券科技公司是某证券交易所全资子公司,也是国内最早从事互联网证券信息服务的公司,致力于为资本市场参与者提供全面的证券信息服务,通过打造开放式信息服务平台,形成了以信息披露为核心、集网站和新媒体终端等于一体的信息传播体系。


一、 原有架构痛点凸显,开源存储遇瓶颈


随着互联网技术的普及,证券交易所开始逐渐重视互联网在信息传播方面的优势,并着手将其运用到证券市场制度建设当中。为提升上市公司经营信息的透明度和传播效率,S证券科技公司开始着手组建一个基于互联网的“上市公司-投资者关系互动平台”(简称E平台),作为24小时在线的网络平台,旨在为投资者和上市公司搭建高效沟通的桥梁,提升信息披露的及时性和准确性,推进资本市场良性发展。


在E平台的原有架构中,底层采用开源分布式存储,上层通过虚拟化平台支撑业务应用。随着业务规模越来越大,数据量激增,加之证券交易所对信息披露的效率和质量要求越来越高,客户计划新建一套私有云平台和容器云平台,但原有存储在容量、性能、安全性等方面无法满足需求,痛点凸显,主要体现在以下方面。


随着业务数据量激增,存储集群性能下降明显,严重影响业务效率。当服务器节点或磁盘故障时,数据恢复期间会产生频繁的数据搬迁,对生产业务性能影响非常大。现有虚拟化平台上的数据缺少备份保护,数据安全存在风险。业务拓展导致频繁扩容,设备安装、扩容、升级复杂。原有存储缺乏对软硬件状态的监控,缺乏问题定位和分析手段,故障排查难。原有开源产品无厂商维保,主要依靠客户自身的运维能力,维保成本高,总体缺乏保障。


为此,S证券科技公司决定面向市场寻求新的存储解决方案。


二、 打造未来就绪的存储,杉岩赢得客户青睐


结合当前痛点,S证券科技公司对新方案的诉求包括以下方面。


1、业务发展不可预期,存储容量、性能需求难以提前规划,要求存储具备弹性扩展、按需部署、未来就绪的能力。

2、信息披露的时效和质量直接影响资本市场经营状况,要求存储具备故障恢复、资源均衡、数据保护等特性,保障业务高连续、高可靠。

3、设备运维往往消耗大量人力,要求存储运维便捷,对软硬件运行状态有完善的监控手段和告警机制,并且供应商提供原厂维保。

4、信息披露的内容、形式不断更迭,客户尝试将Web等轻量级应用部署在容器平台,快速响应前端应用调整,要求存储良好对接容器,提供持久化存储服务。


结合S证券科技公司的痛点和诉求,杉岩为客户量身定制了一套存储解决方案。根据现有业务规模评估容量、性能需求,按需部署4台服务器,搭载杉岩USP统一存储平台,构建240TB统一存储资源池,提供RBD、NFS等块和文件接口,满足虚拟化平台(EasyStack)和容器平台(灵雀云)的访问需求。配置PCI-e SSD、SAS HDD等存储介质,利用PCI-e SSD满足高性能读写需求,利用SAS HDD提供高性价比存储空间,兼顾性能、容量与成本。


图1.杉岩解决方案架构图


如何提升数据安全是客户首要关注的问题。杉岩USP通过2副本策略实现冗余保护,节点或硬盘故障时自动并发恢复,恢复效率相较传统架构提升20倍。考虑到原有业务数据缺乏备份保护,客户打算将原有虚拟机资源备份到杉岩USP,杉岩工程师在极短时间内完成了备份方案的设计、验证和适配,既缩短了上线时间,也让业务运行多一层保障。为避免资源抢占,客户通过智能QoS策略优化资源分配,保障关键业务性能不受影响。


互联网应用场景下,前端需求频繁变更,企业往往需要在动态环境(如公共云、私有云和混合云)中大规模部署轻量级应用,弹性、敏捷、可管理成为新一代IT架构必备的“技能包”。以容器为代表的云原生技术逐渐取代虚拟机,成为企业CIO的首选。杉岩USP良好兼容各类容器平台,支持iSCSI、NFS等标准的k8s CSI接口,在客户现场不到20分钟即完成了容器对接,效率之高也赢得了客户称赞。


在云原生生态建设方面,杉岩也在持续发力。云原生计算基金会(简称CNCF)是业内公认的推动云原生技术发展的重要组织之一,其发布的CNCF Landscape被誉为“云原生资源地图”,其中包含了使用范围较广、具有最佳实践的产品和方案,供用户在实际应用中选择。杉岩凭借完善的容器存储解决方案,进入CNCF Landscape全景图,帮助客户打造容器场景最佳存储实践,实现业务架构再升级。


图2.杉岩加入CNCF Landscape全景图


便捷化运维实现了存储产品从可用到易用的跨越。客户通过可视化界面高效管控底层资源,对集群数据状态、节点磁盘状态等全面监控和及时告警,扩容、升级等操作简单易上手,对运维工程师十分友好。此外,杉岩作为专业的 存储厂商,能够提供专业、可靠的原厂技术支持,包括定期巡检和及时售后,打消客户后期维保顾虑,为业务稳定运行提供长期保障。


三、 S证券科技实现IT基础架构变革


杉岩USP于2019年8月正式上线,持续稳定运行至今,为客户带来了明显收益。


1、海量高性能

杉岩USP弹性扩展灵活,构建240TB统一存储资源池,支撑100余台虚拟机和100余个容器的资源访问。在实际交付测试中,杉岩USP随机性能18万IOPS,时延低至毫秒级,让客户深感满意。凭借分布式架构优势,集群容量、性能线性增长,后期可支撑千万级IOPS、TB级聚合带宽,满足未来发展需求。


2、安全高可靠

依托多副本策略和故障恢复功能,保障数据高安全,故障时恢复效率比传统架构提升20倍。完善的设备监控和告警机制,让异常处理时间从原来的分钟级提升到秒级,极大提升系统运行的稳定性。


3、节约总体成本

不同于传统存储,控制器价格高昂,设备维护复杂。杉岩USP基于通用服务器,硬件成本低;丰富的自动化策略简化运维,节省了运维人力成本;杉岩提供原厂维保,客户省去了第三方维保服务的开销;总体拥有成本相较之前节省了40%以上。


市场经营信息的准确传达和及时披露是资本市场健康发展的重要保障,杉岩云原生存储产品及方案,帮助S证券科技公司搭建资本市场沟通之桥,实现了证券信息服务平台的业务演进和架构升级,为同行业提供了极佳的实践范例。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956769/viewspace-2698485/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-06

  • 博文量
    80
  • 访问量
    36328