ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器存储 > 杉岩:浅谈对象存储和块存储区别

杉岩:浅谈对象存储和块存储区别

原创 服务器存储 作者:杉岩数据 时间:2019-12-13 11:34:46 0 删除 编辑

什么是块存储

数据被存储在固定大小的块内。块内只存储数据本身;Address就是块唯一的识别信息;对于块存储,没有metadata. 当应用和数据都在本地的时候,性能会比较好;当应用和数据在地理位置上分离较远的时候,性能会较差。

适用场景:

块存储适合用于事务型数据库,可用于大部分通用业务场景下的数据存储

什么是对象存储

可以理解是一个海量的存储空间,最适合存储互联网上产生

的图片、短视频、音频等海量非结构化数据,您可以通过 API 在任何时间、任何地点访问对象存储里的数据。

每个对象包括3个部分:

  • 数据本身
  • 可定制化的metadata,其类型和数量也没有限制,包括“数据是什么”的上下文信息、用途、安全信息、等等。
  • 全局唯一标识符

对象存储特点:

1.易于扩展:所有对象都是平级的,没有等级关系;对象的数目没有限制

2.易于分类和搜索:因为metadata tags,所以对象是自描述的

对象存储的缺点

对象存储是最终一致性的(块存储是强一致性的),因此,对象存储不能保证一次读请求返回的是最新版本的数据。(注:似乎Ceph是强一致性的,这里还有待再研究一下)

适用场景(杉岩海量对象存储MOS亦在如下场景应用广泛):

标准类型:移动应用 | 大型网站 | 图片分享 | 热点音视频 |

低频访问类型: 移动设备 | 应用与企业数据备份 | 监控数据 | 网盘应用

归档类型:各种长期保存的档案数据 | 医疗影像 | 影视素材

块存储与对象存储的差异

另外,操作系统可以直接将块存储作为挂载的卷进行访问,而对象存储则无法在不显著降低性能的情况下进行访问。 因为块存储(例如重新映射卷)的存储管理开销很小,而对象存储的存储管理开销较大。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956769/viewspace-2668441/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-06

  • 博文量
    30
  • 访问量
    11842