ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > AI大军已经兵临城下,我们离失业还有多远?

AI大军已经兵临城下,我们离失业还有多远?

人工智能 作者:视觉计算 时间:2020-10-15 16:04:21 0 删除 编辑

在疫情期间,人工智能又顺势火了一把。由人工智能合成的新闻播报,每天都在向我们实时传递疫情信息。虽然每次只有短短的几分钟,但它出现着实让我震撼了一把。

以往,都认为的人工智能距离我们的生活,还有一段很长的路要走。即便是智能算法、智能语音、自动驾驶,无人机/无人车送货、自动生产线等智能化设备和系统早已经进入到实际生活当中。但是一直以来,我们都普遍地认为人工智能离我们还有很远,我们还是安全的处在堤岸上的避风港,海风吹起的大浪还需要一段很长的时间才能拍打到脚踝上。然而这些简短的新闻播报视频却实打实地告诉我们一个清楚的事实,人工智能这个大浪已经上岸了,很有可能在下一个瞬间就会拍到你的身上,狠狠的将你击倒在地,然后就是海水淹过,可能连起身的机会都没有。如果在现在这个人工智能兵临城下的时刻,还没有做出适时恰当的改变的化,可能真的会面临失业。但我们能具体做些什么样的改变呢?

首先,我们要知道,到底是什么让我们失业?

人工智能争夺人类工作的根本原因,就是它们能够提供安全稳定快捷高效的产品和服务,节省时间和经济上的成本,增加效益。就拿自动化生产线来说,全自动的生产线,不需要工人参与到生产中来,降低了管理成本,最大化的减少可能的人员安全问题,同时由于自动化生产的准确性、高效性以及工作时间长等特性,对比手工生产,它就能生产出巨大的效益,使得自动化生产成为必然选择而非人工生产。自动化生产线早已经不是说说而已,著名的富士康就建设了全自动生产的代工工厂,不但减少的投入,同时还获得了精良的产品,何乐而不为?也许以后那些大厂就不再需要人工进行生产了。

再就是无人机和无人车的送货服务,在2013年,电商巨头亚马逊就已经开始测试无人机送货,在今年,美国联邦航空管理局已经批准亚马逊无人机的配送项目,该项目宣称无论你在何地,30分钟都能将货物准确递送到手里。在国内,顺丰等快递公司也早已在部署无人机配送项目,而无人车的送货已经出现真实的场景中,只不过目前使用范围还比较小。还有自动驾驶也已经登陆了,滴滴公司正在公路上测试无人驾驶的“滴滴车“,比亚迪显然都要比他们快一步,已经在深圳推出了无人驾驶的公交车,无人驾驶正在逐步扩大入侵的脚步。AI产业大军已经近在咫尺了,失业潮可能即将来临。

我们能做什么呢?

我们可以看到,人工智能能够代替的,都是一些可以重复进行的工作,对于自主创造性要求较低的工作,如果能紧抓人工智能的这一缺点,就有很大可能保住饭碗,争夺一片新天地。这里有三点建议,可能会有所帮助。

第一, 量不如质,以精取胜

在人工智能的时代,人工的产量必定远远追赶不上人工智能的输出,但,在质的方面还是可以与之竞争的,精品取胜的道路和方向应是永远畅通正确的。质和量是商品服务的两个方面,都能可以带来丰厚的利润,但是在人工智能的时代,量的优势牢牢掌握在人工智能手中,我们几乎不能攻破这座牢固的坚城。而质,则是我们必须要突破的地方,打造高质的精品,是人工智能所追赶不及的。就如同目前一些打造二次元道具的工作室制造,它们推出需要的精品,吸引众多的动漫爱好者的关注,在这个时代迎来了属于他们新的高峰。

第二, 内容为王,以独特的内容制敌

网络化的时代,信息高速传播,同质化的事物越来越多,致使人们所追求的越来越是一些新颖奇特的与众不同的事物。就如同几十年前的追星一样,明星只有那么多,没得选,但是现在不同,大把的明星排着队等你追,你可以尽情的挑选。随着大众化的口味逐渐在向小众化转变,机会也就出现了,抓住小众化的口味,生产提供对口内容化的产品服务,就能迎来胜利的转机。前些年,互联网产业的口号的流量为王,只要能够抓住足够的流量,就能获得足够的利润,但是现在则完全不同,流量可能不是大问题,最主要的是内容。内容为王的时代从来没有成为过去式,只要能够生产出足够新颖独特的内容,无论在哪个时代都能胜出。内容是我们战胜人工智能的核弹。创作文字和视频同样如此,做搬运工就能成为人生赢家的时代早已一去不复返,内容才是获得胜利的关键所在。

第三, 顺势而变,融入到人工智能的大浪潮中

人工智能能够将我们从原来的职位上驱逐,有一个根本的原因就是知识储备不足,增加我们的知识量,融入到人工智能的大潮中,是解决这个问题的终极策略。同时,人工智能的到来,还会创造许多新职位,并且激发新的产业连,如自动化系统监控和维修、无人机的驾驶操控等,不过这都要求我们掌握一门与人工智能相关知识技术,学习和转变成为了重点。即便这些都不行,还可以从根本出发,直接学习编程,直接参与到人工智能的制造当中,这绝对是比较好的解决途径,没有之一。编程看起来是件困难的事情,事实上它不仅是困难,而且还是一件很辛苦的事情,但那有很容易的事情呢,古语云“世上无难事,只怕有心人“,只要我们能够坚持下去,找到恰当的学习方法,编程不会是阻拦你前进的障碍。

结语

人工智能是时代的发展的必然,人工智能的已经兵临城下,无论如何都躲不过去,不如就融入到这股大浪潮中,与人工智能的大风浪搏击。逆势而为只会车毁人亡,到不如顺势而下,迎接另一个巅峰的到来。

原文链接:https://ai.51cto.com/art/202010/628635.htm

本文转载自51CTO,本文一切观点和视觉计算无关。

如果您对视觉AI算法感兴趣到,您可通过浏览器搜索 【阿里云视觉智能开放平台】,在线零代码体验百种AI能力,详细信息可通过钉钉搜索 23109592进群了解,欢迎您的到来。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956605/viewspace-2727169/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-05

  • 博文量
    48
  • 访问量
    19885