ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 详解SEED数据服务平台(5):批改与批注

详解SEED数据服务平台(5):批改与批注

原创 人工智能 作者:曼孚科技 时间:2021-08-05 11:11:43 0 删除 编辑

上一期内容中,我们介绍了标注工作流中,如何通过编辑与修改标注对象,以提升整体数据准确率:

详解SEED数据服务平台(4):修改与编辑

SEED数据服务平台默认提供三层工作流模式:标注-审核-质检。在标注流程中,平台提供如上文所述的修改与编辑功能,协助标注员完成标注结果自检与更正。

而在审核与质检工作流中,SEED数据服务平台则提供批改与批注功能,协助审核员与质检员完成内容审核及校对,同时在工作流协同中实现对校对结果的实时同步更新。

一.批改基础设置

在项目发布执行前,可在SEED数据服务平台内完成批改规则相关内容设置。

按照内容范围的不同,批改规则设置可分为“批改基础设置”与“批改选项设置”两种。

其中批改基础设置又可以分为“批改启用”、“数据隔离”与“历史批改设置”三个选项。

通常情况下,平台默认选项即可满足多数场景下的批改与批注需求。特定场景下,平台也支持自定义搭配批改选项。

以“数据隔离”选项为例,由于SEED数据服务平台更为注重工作流流转以及数据安全,故而各类角色所能接触到的工作流状态也不尽相同,体现在批改流程上,表现为可以自定义批改数据在全工作流的显示情况。

每个选项所代表的具体功能含义为:

▌全工作流互通:

批改标签在全部工作流均可见。无论工作流是否为本人创建或参与,均可以查看该工作流状态下的所有批改标签。

▌各工作流隔离

批改标签仅当前工作流可见,无法查看他人工作流中所存在的批改标签。

▌定向工作流隔离(可见)

当前工作流的前置工作流所创建出来的批改标签可见,如在质检工作流下,即可查看审核工作流中所创建的批改标签。

▌定向工作流隔离(不可见)

当前工作流的前置工作流所创建出来的批改标签不可见,如在质检工作流下,则无法查看审核工作流中所创建的批改标签。

二.批改选项设置

为了更为高效、清晰地让标注员知晓其在标注过程中所出现的各类问题,SEED数据服务平台提供种类详细的批改选择项。

按照是否允许用户自定义编辑,批改项可分为自由项以及固定项目两种。

其中,自由项允许用户进行自定义编辑。SEED数据服务平台会依据项目详情自动生成默认的批改选择项,用户可以在默认选项的基础上,从类型、名称、显示状态等多个维度进行自由编辑,确保错误类型无遗漏。上图中,序号为1-5的选项即为自由项。

值得注意的是,在批改类型上,SEED平台除了提供选项批改方式以外,还提供文本批改方式。在文本批改方式下,审核员或质检员可以用文本的方式对错误类型进行说明,标注员在修改的过程中则可以查看文本信息,准确定位错误问题,有效减少沟通成本和归类错误时间(具体应用见下文)。

而固定项则是平台依据用户创建的标注方案所自动生成,用户无法进行编辑。上图中,序号为6的选项即为固定项。

三.实例演示

当完成批改规则设置后,审核员或质检员即可在审核或质检的流程中使用预设的批改功能。

具体操作如下:

当审核员或质检员发现某标注对象存在问题,不满足需求文档要求时,可在对象列表上选定该对象,右键添加批改:

如上图所示,批改内容可以为选项,也可以为文本内容。

审核员或质检员可以将错误类型以文本信息的形式告知标注员,帮助其快速定位问题,减少沟通成本,提升工作效率与数据准确率。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956378/viewspace-2785385/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-03

  • 博文量
    65
  • 访问量
    33274