ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 数据标注在智慧农业领域中的具体应用丨曼孚科技

数据标注在智慧农业领域中的具体应用丨曼孚科技

原创 人工智能 作者:曼孚科技 时间:2020-08-03 19:05:10 0 删除 编辑

作为国家第一产业、国民经济中的重要产业部门,农业长久以来就是人类的衣食之源、生存之本,是一切生产的首要条件。

随着全球人口的快速增长,粮食方面的需求激增。相关数据显示,2050年全球人口将突破100亿,为了满足未来的粮食需求,农业生产至少需要增加70%的产量。

然而,当下农业的发展却面临诸多困境。首先,在全球城市化加速的大背景下,农村劳动力持续降低,农业从业人数持续下降,目前较低的自动化率已无法满足生产效率提升的需求。

此外,新冠疫情在世界范围内的蔓延也加剧了全球粮食安全的风险与危机。农业生产的季节周期性、不宜长期储存性以及劳动密集性是造成其面临困境的重要原因,同时也折射出农业生产能力的不足和抗风险能力的低下。

这样的时代背景下,智慧农业应运而生,成为解决农业生产、流通和销售、提升生产效率和农产品供应,从根本上化解全球粮食安全隐患的关键。

通过在农业生产的各个环节融入5G、人工智能、大数据等技术,建立农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析体系,即可实现人不入田完成耕种、查看数据即可知晓农作物生长状况等操作。

除了AI、大数据技术以外,智慧农业的背后也离不开数据标注技术的支持。依托精准的数据标注实现对农作物的定位以及对其成熟度和生长状态的识别,实现农作物智能采摘并解决精准农药撒播问题,从而减少人力消耗并提高农药利用率。

在智慧农业领域,主要应用到以下计算机视觉领域相关数据标注类型:

1.多边形标注

在农业生产领域,对农作物的种类、生长状态的识别判断、土壤墒情监测、灾情、苗情监测等都是十分重要的内容。多边形标注赋予了智慧农业信息获取、管理、动态显示和分析处理的能力,系统的自动识别与比对可以实现对农业园区进行自动灌溉、自动降温、自动卷模、自动进行液体肥料施肥、自动喷药等自动控制。

2.语义分割

图像语义分割技术赋予智慧农业识别不同农作物的能力,有助于因地制宜进行施肥、灌溉等操作,满足不同农作物在不同时段的差异化需求。

3.视频标注

无人机在农业领域中的应用十分广泛,通过视频标注实现实时监控,既可直观反映农作物的生长状态,也可以侧面反映出作物生长的整体状态及营养水平。可以从整体上给农户提供更加科学的种植决策理论依据。

除了以上领域之外,数据标注还在监控监测、实时图像与视频监控等多个领域为智慧农业提供技术支持。

通过与现代信息技术的融合,智慧农业不仅解决了农业劳动力日益紧缺的问题,而且实现了农业生产高度规模化、集约化、工厂化,提高了农业生产对自然环境风险的抵御能力,使弱势的传统农业成为具有高效率的现代产业,助力建设农业新生态。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956378/viewspace-2708961/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-03

  • 博文量
    55
  • 访问量
    27687