ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > #805 - 认知协作5:噪音侦测/抑制

#805 - 认知协作5:噪音侦测/抑制

原创 网络通信/物联网 作者:cncollab 时间:2019-12-01 23:06:01 0 删除 编辑

噪音侦测/抑制


有关于降噪功能,这是一个老生常谈的技术问题。思科协作终端和Webex会议,以前就有回声抑制、降噪功能。


由于每时每刻在Webex云上开会的用户不计其数,思科利用机器学习、人工智能技术,分析其中的大量样本后,Webex可以识别敲门声、警笛声、狗叫声、打字声等等。一旦检测到,它会提示您将麦克风静音。就是这样,如此简单。


因此,在近期的认知协作中,思科增强了噪音检测、分类和抑制方面的能力。


如何使用

如果Webex检测到从麦克风发出打字或狗叫等背景噪音,则会弹出提示框,提示您将自己静音(Mute):

  • 如果声音被错误侦测为噪音,您可以选择 Not a noise

  • 如果您永远不想被警告您的麦克风存在背景噪音,请选择 Disable noise detection


带来的好处

现在,通过机器学习,Webex可以检测背景噪音,并对其进行分类和抑制,提示您从计算机中将麦克风静音。通过减少会议中的噪音干扰,使会议变得更加专注、更有效。此项功能虽小,但却带来很大的效率提高。因此有针对性的有效会议经验会帮助我们极大地提高工作效率。



遗留问题

1、一个很常见的情况是:当他们在收听Webex呼叫并没有静音时,接听了一个手机电话,导致会场内全体人员都在听他手机的呼叫保持提示音。新的WebEx人工智能是否会使用模式匹配来匹配手机运营商的MUSIC ON HOLD(呼叫保持的音乐)并判定它为噪音,将其静音?


2、Webex检测到背景噪音后,弹出提示信息窗口,可以选择 Disable noise detection, 关闭噪音检测。 但是,在以前,这也仅仅是这一次关闭了噪音检测,因为有些情况下,发言者处在一个间歇性有噪音的环境,系统自动将其静音后,发言者并不知道自己被静音了,还在一直发言,而会议中其他人却是听不到他的发言。 是否有办法永久关闭静音检测?不知道新的版本是否有改进?


3、是否可以在静音状态下,快捷键发言?例如,像zoom会议功能中一样,在静音情况下,长按住空格键可以发言;松开空格键后又恢复至静音状态?这种便捷性,适用于在会议中一直处于听众地位的与会者,可能整个会议过程中他只是在必要的环节点上,需要发言一、两句话而已。



相关阅读:

==========================

#801 - 认知协作#1:语音助手Webex Assistant

#802 - 认知协作#2:会议转录引擎EVA@Voicea

#803 - 认知协作#3:人员洞察People Insight

#804 - 认知协作#4:面部识别/姓名标签


############################

更多文章,请查看微信公众号:cncollab


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69956091/viewspace-2666403/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
高雪平,企业协作通信技术领域从业人员。

注册时间:2019-11-29

  • 博文量
    10
  • 访问量
    2185