ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP项目失败常见的原因分析及规避措施(5-8)

ERP项目失败常见的原因分析及规避措施(5-8)

原创 ERP 作者:启封管理 时间:2021-11-24 14:26:43 0 删除 编辑

 


陷阱 #5 :数据不准确

由于 ERP 的集成特性,输入基础数据库的不准确数据将对整个企业产生负面影响。 不准确的数据会导致市场规划、生产规划、材料采购、产能获取等方面的错误。 如果不能保证将准确的数据输入到 ERP 系统中,将导致系统失去可信度,员工会对新系统感到气馁和沮丧。

 

如何规避?

在实施开始之前就要有确保数据准确性的流程,并且必须是实施过程中的重中之重。 向用户说明有关数据可能的错误以及错误可能对整个公司系统导致的后果,防患于未然,可以帮助实现这一目标。

陷阱 #6 :忽略用户对新应用程序的不情愿

一些员工可能因必须学习新的软件系统而感到沮丧。 他们可能会觉得自己太忙了,无不愿被额外的事情所干扰,并且对不得不从他们的日程安排中抽出时间进行培训感到不满。 用户也可能对系统提供的所有新功能感到不知所措,并且一些员工可能对意识到有了更好的信息,高层管理人员可以更好地跟踪他们正在做什么和他们日常的花费而感到不安。

用户对新系统的理解和认同是成功的关键因素。 如果用户不了解系统的工作原理,他们将倾向于利用他们对系统已知的部分,让流程按照自己的意愿来操作。

 

如何规避?

 

投资于变革管理。 ERP 系统将改变功能内部和功能之间的当前操作模式。 成功实施 ERP 系统的公司通常将实施视为变革管理的一种练习。

为了协助这个过程,选择一位备受尊敬的执行领袖来领导该计划,并得到强大的项目团队和高层管理人员的坚定承诺的支持。 为了取得成功,公司必须从组织的所有职能部门和所有级别获得对变革过程的真诚承诺。

 

 

陷阱 #7 IT 员工抵制变革

人们有一种习惯于保持现状,并且惧怕任何新系统带来的变化。 IT 经理可能担心新系统会使他们的工作变得更加困难,降低他们的重要性,甚至让他们失去工作。 他们可能对他们的旧系统非常了解,并且已经掌握了维护它所需的技能。 新的 ERP 系统可能会给某些人带来很大的不确定性,因为他们是否能够像在旧系统下那样完成工作。

 

如何规避?

 

投资于适当的教育和培训。 经验丰富的供应商将提供广泛的培训,以提高负责维护系统的 IT 人员的知识基础和舒适度。 必须分配财政支持/ 预算以确保所需的培训,以便最充分地利用新的 ERP 系统。

此外,最高管理层应该明白教育和培训是一个 持续的过程。 大部分学习来自在日常操作中对系统的实际使用。 实施团队负责人应与所有系统用户保持联系,并监控新系统的使用情况。 应与系统用户 安排定期会议,以帮助发现问题并分享通过使用新系统获得的信息。 应在适当时安排进一步培训。

我们的项目方法包括在实施项目之前、期间和之后就支持您的技术环境所需的功能对您的 IT 员工进行培训。 主要目标包括管理员职责、性能优化以及灾难缓解和恢复的最佳实践。

 

陷阱 #8 :不切实际的期望

许多公司错误地计算了完成项目所需的资源、时间和外部援助的数量。 此外,管理人员和用户通常希望在系统安装后立即看到改进。 但是公司应该为新软件实施后的一些初始挑战做好准备,因为新系统可能很复杂且难以掌握。 随着员工对软件越来越熟悉,预期的改进就会慢慢凸显出来。

 

如何规避?

 

关注投资回报率,而不是费用。 ERP 解决方案可能很昂贵。 因此,公司希望通过定期衡量系统的性能和对业务运营的影响来证明其投资的合理性。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955479/viewspace-2843872/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
启封管理和企业携手共创管理信息数字化

注册时间:2020-02-07

  • 博文量
    147
  • 访问量
    63097