ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 流程卡的应用及其局限性

流程卡的应用及其局限性

原创 ERP 作者:启封管理 时间:2021-11-15 10:57:59 0 删除 编辑

                                                            

1.            什么是流转卡

顾名思义,流转卡就是随产品一起在线上流通的,记录产品生产信息的标示卡片,如下图所示。流程卡包含物料流转卡、工序流转卡。

 

2.            流转卡记载的内容

-      物料使用信息:供应商和批次号

-      工艺信息, 包含工序加工信息、操作者、质量信息

-      设备信息

-      模具信息

举例说明

 

电子行业的PCB主板,在最后的封装(Package)或测试(Testing)阶段,为了便于质量追溯,下线的每一批的产品会被打上唯一的生产批号,我们为了管理这一批产品的生产信息,会用一张单据去完整的记录该批的整个生产过程,这一张单据就是流程卡(Run card)。生产流程中的工艺信息会被记录在这张卡片上,除此之外,生产过程中的质量信息也会记录在这张卡片上,以便事后质量追溯的时候。除了记载生产过程中的状况外,针对重要的材料,配合材料的批号管理,亦会在流程卡上记载使用了哪一批的材料。如此在后续客诉时,一旦判定是制造不良,可利用流程卡上工艺流程的相关讯息来追踪生产时的问题;另判定是原材料不良时,亦可通过领用材料的批号来追踪当时进货的检验记录与供应的厂商。

   流转卡一般随着周转箱一起从上一道工序流转到下一道工序,在每一道工序都会记录生产和质量信息,严格的遵循着“单随物走”的原则,什么叫“单随物走”呢?就是用来管制每一批的流程卡一定要跟着实物一起移转,因为这些产品在外观上均无法区分出来,一旦不小心跟其它批的产品混在一起时,就没有办法能再把它分开,而唯一能识别的就是那张流程卡,因此“单随物走”虽然是一个笨方式但是的确有效。

笔者很多年前,曾经在国内最大的锂电池企业工作过,每天车间产量统计员也会到产线的最后一道工序去收集卡片,以便统计产线当日的产量信息和质量信息。这是一种相对比较落后的生产方式,现在有了PDA数据采集终端,通过条码扫描,可以自动采集生产中的数量和质量信息,不需要人为的去统计,数据的实时性和准确性也大大提高了。

 

3.            流转卡的局限

生产的过程中总会存在着质量意外。在非常严格的批号管理中,一旦生产过程中遇到了问题,有部分产品需要返工(rework)时,通常要连正常的产品也要跟着有问题的产品一起移到维修站上维修,因为一旦部分继续作业另一部分又移到其他地方维修就有可能造成一些问题,如可能会造成混批的状况,在这些行业混批是不能被接受的。

由于只有一张流程卡,所以刚刚的问题中如果有部分的产品在这站,而又有一部分的产品在维修站上时,就有可能因为人为的因素造成混批。批量转移又会影响整个生产的进度,

最标准的作法是做一个拆批(Split)的动作,就是将原本一张的流程卡现在再多开一张出来,当然这两张之间会有一些关联,事后追踪时能从新的那批(子批)一直追踪到原本的流程卡(母批)上。当然既然有拆批的作法当然也会有并批(Merge)的需求,使用者也可利用并批的方式将原本拆出的子批在维修完毕后并回原母批 Sage X3有完整的批次和子批次解决方案,结合启封自主开发的PDA可以很好的帮助企业解决这一问题。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955479/viewspace-2842156/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
启封管理和企业携手共创管理信息数字化

注册时间:2020-02-07

  • 博文量
    147
  • 访问量
    63097