ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP项目失败常见的原因分析及规避措施(3和4)

ERP项目失败常见的原因分析及规避措施(3和4)

原创 ERP 作者:启封管理 时间:2021-11-08 09:31:56 0 删除 编辑

摘要:在《ERP项目失败常见的原因分析及规避措施(1和2)》,我们从 ERP系统建设的目的和高层管理层的承诺支持两个角度分析了ERP项目失败的原因,同时从着眼于强化组织优势,弥补组织劣势,着重流程优化,以及高层要界定系统建设的目标和愿景这几个角度给出了管理建议,在这一篇文章中,我们将从ERP系统的选择、项目管理过程控制来分析ERP项目失败的原理,同时给出规避的措施,希望能帮助企业走出失败的误区和泥坑,寻求到有效的解决方案。

陷阱#3: 选择错误的ERP 系统

一些最大的ERP 系统实施失败的原因是 新系统的能力和需求与组织现有的业务流程和程序不匹配 当公司没有充分开发功能需求定义时,或者当ERP 项目团队没有像日常工作中那样花时间浏览系统界面,以发现软件的功能是否能够满足他们的需求时,就会出现糟糕的选择。 

对于一些ERP 选择团队来说,选择一个知名的ERP 应用程序是很有诱惑力的。 他们从软件的受欢迎程度或软件发布者的品牌认知度中找到安全性。 然而,ERP 实施的成功不仅仅需要知名度。 虽然知名的软件出版商可能自夸实施了数千个,但任何给定的经销商/ 供应商可能只实施了相对较少的几个。 即使地球上最好的ERP 软件在一个缺乏经验的实施伙伴手中,仍然会导致项目失败。

 

如何规避?

花时间评估和选择正确的 ERP 系统和合作伙伴。 公司在选择 ERP 系统时有很多选择。 虽然大多数包有相似之处,但确实存在实质性的差异。 事实上, ERP 系统可能会把它自己的逻辑强加到您公司的战略、组织和过程上,迫使您遵循软件功能。

您必须熟悉供应商对最佳实践的看法,以及它们将如何影响您的业务流程。 你应该选择并实施一个系统来补充你的竞争优势,同时帮助克服竞争劣势。 确定您试图解决的关键需求,并确定所选系统的所需特性和特征。 我们建议您少关注特性和功能,多关注用户如何使用新解决方案执行任务。 

彻底检查供应商引用也很重要。 当联系一个推荐人时,要弄清楚这个推荐人在公司中扮演什么角色,他或她直接使用软件的哪些部分,以及这个人是否直接参与了最初的实现。 

要问的问题:

需要供应商提供多少培训和实施服务才能启动和运行系统? 这是否准确反映在供应商的提案中?购买了哪些模块,它们是否都已实施或计划? 他们还计划实施什么?

 

陷阱 #4 :糟糕的项目管理

管理人员可能会对 ERP 实施的范围、规模和复杂性感到惊讶。 因此,管理层有时不会启动必要级别的详细项目管理计划和控制。 在项目计划中缩短关键事件的时间—— 例如记录时间、重新定义和集成流程,或者在上线前进行测试—— 是一个重大错误。

如何规避?

采用合理的项目管理策略。 ERP 系统是组织的信息基础。 正确实施后,它将行业最佳实践与影响每个功能运作方式的最先进技术相结合。 但重要的是要记住,IT 起着辅助作用,而不是最终目标。 不幸的是,由于 ERP 系统涉及新技术的引入,一些组织仅将实施责任卸载给 IT 专家。 为了充分发挥 ERP 系统的潜力,实施的技术方面必须作为更大计划的一部分进行管理。

实施团队应包括来自所有部门和职能的代表。 在执行层输入的指导下,团队应该有责任识别和检查现有的业务流程。 在最高管理层的全力支持下,他们还应该有权重新设计现有的业务流程或开发新的业务流程以支持组织的目标。

实施团队应采取严格的项目管理方法,包括明确定义目标、制定工作计划和制定资源需求计划。 应该建立里程碑,并且应该仔细跟踪针对这些里程碑的进展。 由于及时的决策可以节省时间和金钱,因此管理层应该在适当的级别上授权快速决策。

我们利用项目管理软件来定义项目范围、里程碑、个人所有者和每个阶段的具体实施状态。 该工具与客户联系人共享,用于交流成就,同时识别挑战以消除可能破坏目标上线的障碍。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955479/viewspace-2841011/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
启封管理和企业携手共创管理信息数字化

注册时间:2020-02-07

  • 博文量
    147
  • 访问量
    63097