ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 保税料件的管理

保税料件的管理

原创 ERP 作者:启封管理 时间:2021-09-23 10:14:06 0 删除 编辑

        

企业保税料件的管理

1.               何为保税物料

保税物料的概念:保税物料的一般含义是指“进入一国关境,在海关监管下未缴纳进口税捐,存放后再复运出口的物料。

保税物料VS一般物料:是不是需要交增值税和进口关税,并且物料使用及库存情况是否要受海关监管,两者一般是分仓存放 。

 

2.               涉及保税料件管理的两类企业

来料加工 ,指进口的原料由境外企业提供,境内企业不需要付汇购买,按照境外企业的要求对原料进行加工或装配,收取相应的加工费,成品交予境外企业,由境外企业进行销售的经营活动,简单来说来料加工就是境内企业只负责加工或装配,销售环节由境外委托企业负责,也就是一种委托加工的业务

进料加工 ,指进口的原料由境内企业进行付汇购买,自行加工或装配成成品再对外销售,它是一种进口原料加工后再外销的过程。

关于税收方面,来料加工属于免税业务,进口免增值税,出口时免增值税,收取的加工费也免征增值税。由于是免税收入,所以其对应的国内货物所支付的进项税额不得抵扣,不涉及出口退税。进料加工是出口退税业务。但是免税材料的进项税不能再退税,两者都需要使用海关手册。

3.               企业 ERP 系统涉及保税料件的管理业务

基础资料:海关手册和海关编码

采用了ERP系统的企业,一般会按照物料编码原则,给进口料件编订一个物料编码,便于企业内部管理和标识,如果是保税料件,为了便于接受海关监管,和海关系统对接,还需要记录对应的海关编码(有些企业称为海关参考或者HS编码),它由海关手册和项号一起确定,其主要作用在于报关和打印装箱单时,需要提供配套的海关编码信息。所以需要在基础资料环节,建立映射关系。

保税工单与非保税工单相区分

   在生产工单环节,保税工单和非保税工单需要区分开,因为保税工单涉及保税料件,在原材料领用环节,需要对保税料件的发放进行控制,比如:

        保税工单的非保税料件允许合并领料

        保税料件禁止合并领料

        保税工单没有领保税料件禁止完工

非保税工单如果领用了保税料件,系统需要提醒或者禁止,出口料件转内销,是需要额外补税,同时做好海关备案说明的,对于来料加工复出口的企业,出于合同履约和产品质量的要求,一般是不允许挪用保税料件的。

 

成品入库手册信息维护

保税工单成品入库,需要填写对应的海关手册信息,主要是便于产品跟踪,一般情况会结合批号进行管理。海关手册作为产品的一个属性信息会贯穿产品流转的各个环节:成品入库、销售分配、销售发货、销售退货等。

 

手册变更信息维护

    有进出口业务的企业每年都会到海关申领手册,手册里罗列了允许进口的物料和数量,同时企业每年到了年末需要进行手册核销。 在加工贸易手册核销时,常常会有剩余的料件,这时可以选择将剩余的料件结转至其他手册继续使用。这里就有手册变更的管理,需要更新保税物料的手册信息。

4.               保税料件管理的意义:

Ø   影响企业退税,从而影响企业成本,进而直接影响企业利润

Ø   关系到产品质量,以及与客户的合同履约

Ø   企业接受海关监管,合规生产的基本条件

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955479/viewspace-2793194/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
启封管理和企业携手共创管理信息数字化

注册时间:2020-02-07

  • 博文量
    147
  • 访问量
    63033