ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 化工行业质量管理的特点和解决方案(部分)

化工行业质量管理的特点和解决方案(部分)

原创 ERP 作者:启封管理 时间:2020-07-07 21:48:12 0 删除 编辑

一.   化工行业质量管理的特点

化工行业和其他行业一样,质量管理是企业的生命线,关系到企业安全和声誉以及品牌建设,同时,化工行业的质量管理有许多自身的行业特性,主要体现在以下几点:

l   质量检检成本高

 

化工企业的质量成本非常高,产品基本不具备返修调整,产品质量不可修复性。化工产品如果不合格,一般不能回炉再加工,不同于离散制造,不可以返修只能报废。同时质量控制贯穿于供应链管理和生产管理的各个业务环节。

l   业务集成 贯穿始终

质检要求的触发基本来自于业务部门,采购、销售、生产、库存、售后和质量高度集成

l   生产强调过程控制

化工企业的工艺或环境影响到产品质量,需严格控制每个工艺步骤。重视过程质量数据的实时采集和化验分析是防止生产中产生较多的等级品,甚至废品的重要的控制手段。

l     国家和行业质量安全标准

化工行业属于环保重点监控行业,污染比较大,地方和国家都要求进行严格的环境监测。污水废渣需要进行二次处理,才能排放,避免对水源和土壤造成不可逆的污染。

化工企业的质量标准和工艺有着严格的要求,国家有专门的法规对包装、标签、工艺、peifang比例等进行严格的质量认证。

一.   化工行业质量管理内容

1.      质量基础数据管理

   危化品管理

   质检强度

   质检技术清单

   批次管理

   保质期管理

2.      质检数据控制

产品检验、进料检验、过程检验、销售退货检验等,满足企业全面质量管理的需求

 


3.      批次保质期管理

   原材料和成品入库批次生成

   生产投料批次记录

   批次生产工艺参数

   批次质量状态记录

4.      有毒物资&污水管理

   有毒物资库存管理

   有毒物资领用审批管理

排污检验标

三.      Sage X3 化工行业质量管理方案

1.      质量计划

Sage X3 在基础数据部分通过定义质检类型:不控制、不可变控制、可变控制和定期控制必须来确定该产品在业务环节是否走质检流程。

质量状态定义了产品的质量分类,企业可以按照需要在A\R\Q的基础上进行细分设置。

技术列表是通过基础数据>产品表下的质量列表中的技术列表功能定义的。字段中选择的技术列表详细说明了应用于产品的质量控制项目。

化工行业质检环节,还有供应商信息保密的要求,则要为质量控制中的此类产品添加额外的访问限制,您可以选择定义QC访问代码。这允许或禁止对该产品进行质量控制,用户可以修改产品的状态并执行质量控制功能,此访问代码是与用户的配置文件相关联的。

1.       质量通知(质检申请)

库存>质量控制中使用分析请求(GESQCR)来请求产品的质量控制检查。它是部门之间进行质检通知的依据,质检部门可以据此安排好人员,准备好器具,质检方案进行质检,是否走质检流程,与质检基础资料中产品的设置有关。


1.      过程质检

n     采购检验

          采购收货后,会自动触发质检申请,根据质检技术列表的问题清单,和反馈字段的 设置,录入技术列表信息。

n   发货检验

在销售发货环节,化工行业会依据销售提货单生成质检请求,质检人员根据检验项目,检验指标,录入检验结果,判定合格后,放行发货。

n   生产过程检验

化工行业由于生产过程的连续性,一般通过过程抽检,来判定质量是否受控,生产是否正常运行。

1.       过程控制

关于保质期的管理、过期物品的处理、质量状态的重新控制,在前面的文章中已经分析过,大家可以参考《化工行业有效期管理》,不再赘述。

2.      质检证书

质检证书和模板需要按照企业的检验类目和客户要求进行定制化设置。

 

更多内容,敬请关注启封微信公众号

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955479/viewspace-2703085/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
好好学习 天天向上 分享让人成长

注册时间:2020-02-07

  • 博文量
    72
  • 访问量
    28389