ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 化工企业ERP系统和地磅以及门禁排队系统的集成

化工企业ERP系统和地磅以及门禁排队系统的集成

原创 IT职场 作者:启封管理 时间:2020-05-23 11:34:18 0 删除 编辑

1.       化工企业运输车辆出入门禁管理和排队叫号管理需求

化工企业特别是危化品生产企业,在日常的货物装卸作业过程中,会有运输 车辆的排队等候 问题。随着非厂区人员和车辆的频繁出入,如果不规范对人员和车辆的管理,车辆在临近危化品装卸作业现场甚至危化品生产、储存装置区域附近集中停靠等待装卸,势必造成人员、车辆大量聚集,一旦危化品装卸作业场所或者危化品生产、储存装置区域发生事故,将会扩大人员伤亡和财产损失。

2018 年,中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放公路两侧等候卸货车辆的司机等23人死亡、22人受伤。

一般在化工企业都会设置“ 二道门 ”,化工(危险化学品)企业“二道门”是指有效隔离企业生产区 域与办公、生活区域,有效管控出入生产区域人员和车辆,设置在非防爆区域的 门禁管理 系统。

1 某化工企业人员及车辆进入公司的要求

2 某化工企业各类车辆的限进数量以及在公司内的行驶和停放要求

 

2.       化工企业普遍的地磅管理需求

在《化工行业地磅管理》一文中,我们已经分析过,化工企业对地磅管理的需求很迫切,


 

针对手工管理模式下存在的称重舞弊和效率低下问题,提出了以严密的计算机程序进行过磅管理,实现原料的称重信息自动采集。通过 地磅管理 软件 自动记录运输车辆的毛重和皮重,并通过程序设计,自动计算净重,对原材料称重过程程序化、规范化,智能化,以杜绝人为因素,保护企业的利益。


3.       化工企业 ERP 信息化系统集成要求

   采购收货通知单,收货通知单在通知化工企业的仓库部门和质检部门做好库位准备和安排人员准备质检的同时,需要知道配套的送货物流信息:司机、手机号、身份证、车牌号、运输单位、是否需要过磅等,同时依据采购收货通知单自动生成采收收货单,作为原材料入库的依据。

3 Sage X3 采购收货通知单

   销售发货通知单,发货通知单作为提货车辆进入厂区的凭证,同样需要上述发货物流信息。同时依据销售发货通知单自动生成销售发货单,作为销售出库的依据

   销售订单:需要根据地磅称量结果,回填实际发货数量

   采购订单:需要根据地磅称量结果,回填实际收货数量

   门禁系统:依据客户和车辆信息,形成IC卡信息

   运费结算:主要根据地磅数据、物流信息,订单、运输、计量、质检数据等所产生的费用结算,并且产生应收应付款

4 涉及的软件功能模块和ERP对接内容

4.Sage X3 和门禁排队系统以及地磅系统集成方案

销售发货

1.      发卡排队等待:车辆到厂后,凭借提货凭通知单,司机在进厂之前在自助发卡机上扫描二维码并刷身份证进行绑定,系统验证信息合法后自助发卡,车辆刷门禁系统进入厂区排队等候

2.      通过多种途径的叫号方式通知到装货区,第一次过磅称重,质检合格开始装货。

3.      装载载完成后手持刷卡确认装货完成,司机进行二次计量,在出厂处打印过磅单,系统验证合法后打印过磅单抬起出厂道闸,车辆离场。

采购收货:

1.      发卡排队等待:车辆到厂后,凭借送货单(采购收货通知单),司机在进厂之前在自助发卡机上扫描二维码并刷身份证进行绑定,系统验证信息合法后自助发卡,车辆刷门禁系统进入厂区排队等候

2.      质检第一次过磅:完成质检,质检合格后,通过多种途径的叫号方式通知到卸货区,第一次过磅称重

3.      卸载完成后手持刷卡确认卸货完成,司机进行二次计量,在出厂处打印过磅单,系统验证合法后打印过磅单抬起出厂道闸,车辆离场

5.       系统集成方案的应用价值

更高效 :将化工企业的业务需求订单(采购和销售)、登记(客户和供应商)、门禁、车辆管理、排队、称重、质检、装卸车、结算数据打通,企业内部软件系统的集成,大大提高了化工企业的业务运营和管理效率。

更安全 :将企业日常的经营管理业务(库存物资的收发)和对外来人员以及车辆的安全出入控制结合起来,规范装车车辆进出流程,减少等待排队时间, 消除安全隐患,提高地装卸货的安全性。

更省力 :减少了行政管理人员和业务工作人员的工作强度,提升企业的品牌形象


 







来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955479/viewspace-2693901/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
好好学习 天天向上 分享让人成长

注册时间:2020-02-07

  • 博文量
    63
  • 访问量
    24419