ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 静态路由介绍(云计算随笔)

静态路由介绍(云计算随笔)

Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2021-10-25 13:17:25 1 删除 编辑
路由器
概述

路由:从源主机到目标主机的转发过程

路由器:能够将数据包转发到正确的目的地,并在转发过程中选择最佳路劲的设备

静态路由介绍(云计算随笔)静态路由介绍(云计算随笔)

路由器工作原理

静态路由介绍(云计算随笔)静态路由介绍(云计算随笔)
主机1.1要发送数据到4.1;路由器A收到数据,查看数据包中的目标地址为4.1,查找路由表;路由器B接收到数据包,查看数据包的目标地址,并查找路由表;主机4.1接收到数据包

路由表的形成

路由表是路由器中维护的路由条目的集合,根据路由表做路劲选择。分为直连网段(配置IP地址,端口UP状态,形成直连路由)和非直连网段(需要静态路由或动态路由,将网段添加到路由表中)。

静态路由和默认路由
静态路由

由管理员手工配置的,是单向的(配置下一跳)
缺乏灵活性,数量增多时增加配置难度

默认路由

当路由器在路由表中找不到目标网络的路由条目时,路由器把请求转发到默认路由接口(直接发给下一跳)
多配置于末节路由(Stub Network-末节网络)
相邻两个路由器之间不可以配置默认路由(容易踢皮球)

路由器转发数据包的封装过程

源目地址变化

静态路由介绍(云计算随笔)静态路由介绍(云计算随笔)

原文来自:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2839050/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    1320
  • 访问量
    669367