ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 想做网络工程师不?最好学下Linux

想做网络工程师不?最好学下Linux

原创 Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2021-10-21 18:05:02 0 删除 编辑

自从毕业开始工作起,越发感觉学习压力比上学还大,因为为了去完成一个工作任务,有时候就不得不学习其他相关的技术知识,越学习感觉自己的知识漏洞越大,从最开始干基础的路由交换网络而学习思科与华为的NA和NP,到后面涉及到云业务时而学习云计算,然后接触到广域网而学习更高级的网络知识等等,学了那么多,感觉很多技术都多多少少与Linux有点关联,深知学好 才是王道的我,从此开始了研究Linux的道路。

 

第一次接触Linux其实上大学学嵌入式开发的时候,不过那个时候我可能也没太认真听课,就学了一些简单的操作,不过令我印象比较深刻的一句话是老师说过世界上的超级计算机绝大部分都是使用Linux,因为它更适合工作在服务端,比windows更加稳定,开销小,并且开源,使用成本低。当时的我还听不懂这些话语,反正就觉得很牛逼的样子。当时也没想到后面的工作会和它产生那么多交集,也没有深入地学下去,也就简单学了点皮毛。当我毕业后进入网络行业,碰到的一位老师就提到了其实底层也是Linux的,并为我们演示了其中关于配置文件复制删除等操作,确实和Linux的命令相差无几,后来通过简单学习也知道很多路由器和一些开源的防火墙系统m0n0wall和Pfsense也是Linux或Unix系统的。

在毕业后开始工作的时候,偶尔也会遇到需要操作Linux服务器的时候,我也会通过snmpwalk命令来检查设备的snmp信息,在工作之初Linux给我带来了很多积极影响,并让我开始更加深入的学习Linux。在一次偶然的浏览网页中途,我发现了一个网站叫linuxprobe,随便点了进去看了下,还能下载电子书,看书的介绍,感觉还可以,是适合新手学习的,我就去学习了下,发现还是可以学到不少有用的东西的。电子书中的每个章节都相关的实验,并且有操作的每一个步骤。在学习的过程中也可以多去论坛和别人进行交流。毕竟一个人学习的时候总会遇到一些问题的,这时候就需要与其他同类一起学习讨论交流了。

在云计算中,Linux是重要的一环,现在越来越多的公司开始把业务迁移到云,云分为公有云和私有云,公有云是各个云厂商提供给企业的定制化的云上服务。也有些企业会不放心,自己搭建私有云来存放重要资料。作为网络从业者绝对不能忽视云计算的学习,而这其中又涉及到了Linux,云计算的核心知识仍然是Linux,所以学习Linux不仅是后端开发的要求,也是网络工程行业的要求。

在此我也感谢Linuxprobe网站的电子书这把我引领进门,后来才发现这本书有纸质的出版书籍叫

现在从事网络工程行业,很多项目的底层都要用到Linux,在学习了Linux之后,对他们的功能实现与逻辑也会更容易的理解,上手也比较快,我十分推荐每个网络工程师都要抽时间学习一下Linux。准备自学Linux的朋友请注意,Linux是一个入门曲线陡峭的系统,在入门的时候非常重要,需要能够形成一个完整的知识体系,才能够在后续的发展中不被之前的基础知识“绊倒”从而减慢前进的步伐。如果你是想在未来要从事网络工程相关工作,那么我更要推荐你提前学一下我说的那本书了,提前学习比以后再去学习好很多,你工作的时候底气也会很足,到时候也可以用空余时间去学习其他的东西。

关于这本好书,只要你搞懂了Linux,你就会发现我们生活中有那么多的设备在跑着Linux,同时问我们提供着那么多的基础服务.同时对网络,存储这些方面的崭新而深奥的名词,概念都会有更加快速而深刻的理解,抽出时间学习Linux绝对是一本万利的买卖,不仅能充实自己,也会为以后的工作增加基础积累,还能在未来的技术更新中不容易落下队伍。技术总是迭代更新的,但是像Linux这种基础技术肯定在短时间内是不会淘汰的,万变不离其宗,你学会了Linux之后,以后再学习其他新技术,就会简单很多了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2838651/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    1330
  • 访问量
    675282