ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Python将所有的英文单词首字母变成大写

Python将所有的英文单词首字母变成大写

Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2021-02-24 17:43:32 0 删除 编辑
导读 将英文单词首字母变成大写是非常常用的文本操作,使用capitalize方法可以将一个英文单词的首字母变成大写。

Python将所有的英文单词首字母变成大写Python将所有的英文单词首字母变成大写

将英文单词首字母变成大写是非常常用的文本操作,使用capitalize方法可以将一个英文单词的首字母变成大写。但如何将一段文本中所有英文单词的首字母都变成大写呢?最容易想到的方法是将这些英文单词拆成独立的单词,然后分别使用capitalize方法将这些英文单词的首字母变成大写,然后再将这些单词连接起来,实现代码如下:

s = 'The weather is really nice today, very suitable for an outing.' 
 
arr = s.split() 
for i in range(0, len(arr)): 
    arr[i] = arr[i].capitalize() 
s1 = " ".join(arr) 
print(s1)

运行代码看看效果:

从这段代码可以看出,使用了3个方法:split、capitalize和join。分别用来拆分字符串;将英文单词首字母转换为大写;使用特定的分隔符(本例是空格)合并列表中的字符串。

不过这段代码好麻烦,有没有更简单的方式呢?当然有,铛铛铛!刚出锅的代码来了:

s = 'The weather is really nice today, very suitable for an outing.' 
print(" ".join([word.capitalize() for word in s.split()]))  # 只用了一行代码

够酷吧,这里只用了一行代码。其实这行代码与前面的实现方法没有本质的区别,只是用了Python中通过for in语句生成列表的方式,将多行代码简化成了一行代码,Python简直太神奇了。其实啊,如果要熟悉Python API,连一行代码都不用写,一个方法就解决了,这就是string.capwords方法,该方法属于string模块,所以需要先导入string模块,代码如下:

import string 
s = 'The weather is really nice today, very suitable for an outing.' 
print(string.capwords(s))   #将字符串中所有单词首字母大写

看看简单不,别忙,还没完呢!capwords方法的默认分隔符是空格,如果这些英文单词用其他符号分隔,就需要使用capwords方法的第2个参数了,看下面的例子:

import string 
s = 'The,weather,is,really,nice,today,very,suitable,for,an,outing.' 
print(string.capwords(s, ','))   # 用逗号分隔的英文单词

这段代码使用capwords方法将由逗号(,)分隔的所有英文单词的首字母转换为大写字母。运行结果如下:

The,Weather,Is,Really,Nice,Today,Very,Suitable,For,An,Outing.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2759140/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    838
  • 访问量
    452706