ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux命令行监视输出

Linux命令行监视输出

Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2020-11-14 14:49:45 0 删除 编辑
导读 有时候需要不断的执行某个 命令并追踪其输出产生的变化情况。一种常见的方法是通过写一段死循环的  shell  脚本来实现,不过  Linux 本身已经提供了一个工具来帮你定期执行指定的程序并将结果全屏输出,本节将会介绍该工具。
概念和术语

在 shell 上执行一个 命令行时通常会自动打开三个标准文件,即标准输入文件(stdin),通常对应终端的键盘;标准输出文件(stdout)和标准错误输出文件(stderr),这两个文件都对应终端的屏幕。进程将从标准输入文件中得到输入数据,将正常输出数据输出到标准输出文件,而将错误信息送到标准错误文件中。

操作实战:使用 watch 定期执行命令并监视输出
watch 的基本用法

watch 的使用方法很简单,只需要:

watch 命令

就行了,这样 watch 命令会每隔两秒执行一次 命令,并全屏输出执行结果。

下图是执行 watch date 的一个界面:

Every 2.0s: date                         orangepipc2: Sat Oct  3 09:55:14 2020
 
Sat 03 Oct 2020 09:55:14 AM CST

图中第一行中的 Every 2.0s: 表示 watch 每隔 2 秒执行一次命令。后面的 date 为要执行的命令。再后面的 orangepipc2: 是执行命令的主机名,Sat Oct 3 09:55:14 2020 为执行命令的时间。从第三行开始就是命令执行的输出结果。
Linux命令行监视输出Linux命令行监视输出

指定重复执行命令的间隔时间

通过 -n 间隔 你也可以设置重复执行命令的间隔时间,比如我可以调整为每 5 秒中执行一次 date 命令

watch -n 5 date
发现输出中的变化

如果只是单纯的重复执行命令的话,那么可以很容易地通过 shell 循环来实现,然而 watch 的能力不仅如此而已。

通过 -d 选项,watch 还能高亮显示两次输出中不同的部分,这个功能相当实用:

watch -d -n 10 date

除了高亮显示输出中改变的部分外,你也可以设置让 watch 发现结果有改变时退出循环执行,方法是使用 -g/--chgexit 选项。例如我们可以通过下面命令来发现 USB 变动情况。

watch -g 'dmesg |grep -i usb |tail'

检测命令执行的返回值
默认情况下,watch 并不会关心命令的执行结果是否成功,但你可以设置让 watch 检测命令的返回值,当命令运行返回非 0 时发出蜂鸣(-b/--beep)或者直接退出(-e/--errexit)。

watch -e wrong_commands

Linux命令行监视输出Linux命令行监视输出

原文来自:  https://www.linuxprobe.com/linux-command-line-monitor-output.html 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2734177/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux Shell变量
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    714
  • 访问量
    374388