ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我的linux运维养成记

我的linux运维养成记

原创 Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2020-09-17 11:17:18 0 删除 编辑

没有步入到现在这个时代之前,根本没有听说过 linux ,直到现在,到处都是linux服务、运维以及知识。大部分公司用来服务的就是linux结合数据库来进行运维服务的。所以学好linux还是大可用。为什么会出现linux,有windows布局可以了么?是这样的,linux是开源的虚拟化的系统,可以大省内存以及操作简单;而windows毕竟是一个系统,瘫痪后就无法使用了,所以linux就发展起来了。

那上了大学之后,接触到了linux。可是没有基础的我们很难去理解新鲜事物,上课的时候根本不知道在讲什么,两眼发懵的状态。

首先,思考 为什么要学Linux呢?每个人 的思维不同,想 肯定不同 ,下面我说说自己的感想吧。

起先 Linux 操作系统 是开源的,这也是最主要的原因, 而且还有 源代码。也正是因为这样,Linux才能 蒸馒头 一样 发酵好了,就会 越大,发展到现在这种规模。其中不乏很多IT精英的心血。我们学透以后更可以做成自己的OS!

 

其次, 对于没有基础没有接触过linux的人群,有本不错的入门书籍是很重要的, 因为我们初学者只是学的基础部分, 有一本不懂的随时翻阅的书就可以了。 再加上老师循序渐进的教学以及耐心的讲解,使我们理解起来很快,短期内就基本掌握了操作和运行模式。对我们学习操作系统有很大的帮助,加深我们对OS的理解。

0基础小白就就推荐 linux 就该这么学》 ,这书 结构体系非常清晰, 会分三个阶段学习。首先,第一阶段最最基础的了解开始;第二阶段,linux基础的命令;第三阶段,开始深入一些搭建服务器什么的。这样循序渐进,知识一点一点的储备起来了。

虽然linux桌面应用发展很快,但是命令在linux中依然有很强的生命力。linux是一个由命令行组成的操作系统,而且精髓在于命令行,学习如何在安全的环境中执行系统命令,包括有关文件、目录、文件系统、进程等概念,如何使用相应的命令对文件、目录、进程等进行管理,了解遇到问题时,可以输入命令获取帮助信息。

其中,常用的命令有find查找文件、tail查看文件内容后几行也可查看日志以及还有监控命令top netstat vmstat 等。有一个用着顺手的命令网站也是很重要的,可以收藏一下 LinuxCool 这个命令网站,还是很齐全的,页面干净,没广告,方便随时查找。

众所周知,目前windows操作系统是主流, 后期 内不会有太大的改变其图形界面 的美观 吸引众多的用户。可是没有哪一个系统是十分完美的,这也正是有别的OS得以存在的原因,每个系统都有其自身的优点。随着IT从业人员越来越多,理论上会有更多的人使用Linux,Linux在以后 也会发展的也来越好,很有前景的 并且现在流行的技术大数据,openstack等,都是基于linux操作系统的,学会使用linux操作系统是技术发展的关键。还有docker python大部分都是基于linux操作系统运行的。 Linux简单占内存少,特别是对于程序开发人员来说很方便,如果说windows的成功在于其方便用户的窗口管理界面,那么Linux的成功就在于用最少的资源最短的时间实现了所有功能,这也是符合人类进化的,相信以后节能问题会日益突出。

伴随着 实验课程的结束,理论课也结束了,说 真心的 OS的这两位老师是遇到的不错的老师。 是因为 他们传授的不仅仅是知识, 重要的是一些 做人 道理 及学习方法 ,讲课时 抓住重点,循序渐进,让同学 有时间去 理解;更可贵的是不 会因为 你过去的成绩 待你 会以公正的心态来看待, 让我树立了很大的信心学好这门课程,也学到了不少专业知识和技能。 这些日志 自己 什么就写 下来了 什么 为小白以后学习的你作为参考 ;很少提到编程, 因为编程都有一些规则很好学 这里再写就多余了。最后,感谢老师和同学们在学习上对我的帮助 ,如今,我学习linux运维已经有半年的时间了,随着学习的深入,不得不说在深入学习的过程中,越来越觉得之后运维的路还很长,目前虽然学习通过了RHCE考试,但是也只是起到了抛砖引玉的作用。想要在一个领域中长久发展下去,必须时刻提醒自己督促自己继续深入学习。就像是奔跑在路上的骄傲少年,永远不停的前进,接近自己的答案了就可以体下来慢慢体会。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2721874/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    586
  • 访问量
    278491