ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Debian 10 安装完 后10件必做事

Debian 10 安装完 后10件必做事

Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2020-08-11 09:49:18 0 删除 编辑
导读 Debian 10是目前Debian最新的LTS版本,代号为「Buster」,包含了很多特色功能。如果你最近尝试在你的电脑上安装了 Debian 10,安装之后不知道下一步怎么做,本教程可以做为一个参考指导.

Debian 10 安装完 后10件必做事。Debian 10 安装完 后10件必做事。

1、安装sudo

Debian 10 安装完成后,为了便于后续 命令执行使用普通账号安装需要管理员权限才能安装的软件包,你需要首先安装sudo软件包。

在root账号下,执行如下 命令安装sudo。

apt install sudo -y

添加你的本地用户到 sudo 组,可以使用 usermod 命令,如下:

usermod -aG sudo linux265
2、校正日期和时间
cp /usr/share/zoneinfo/Asia/ShangHai  /etc/localtime     #时区为亚洲/上海
# 网络校时
apt-get install ntpdate
ntpdate 210.72.145.44        # 中国国家时间服务器: 210.72.145.44
# 手动校时
sudo date -s 11/13/2019                #2019年11月13日
sudo date -s 10:05:30                  #10点05分30秒
3、进行系统更新
sudo apt update
sudo apt upgrade -y
4、安装vim

Vim是Vi的增强版,是一款无论写作还是编辑代码都很给力的编辑神器。由于VIM强大灵活的可配置性,各种插件、语法高亮、代码补全、配色方案等资源极其丰富,很多程序员也将其打造成属于自己的首选代码编辑器,对于时下各种热门的编程语言,VIM都支持得相当的完美。

sudo apt install vim -y
5、安装 flameshot(截图工具)

Flameshot 是一款功能强大但易于使用的屏幕截图软件,中文名称火焰截图。

sudo apt install flameshot -y

Debian 10 安装完 后10件必做事。Debian 10 安装完 后10件必做事。

6、安装云音乐播放器
wget http://d1.music.126.net/dmusic/netease-cloud-music_1.2.1_amd64_ubuntu_20190428.deb
sudo dpkg -i netease-cloud-music_1.2.1_amd64_ubuntu_20190428.deb
7、安装VLC播放器

VLC 是一款自由、开源的跨平台多媒体播放器及框架,可播放大多数多媒体文件,以及 DVD、音频 CD、VCD 及各类流媒体协议。

sudo apt install vlc -y
8、安装VirtualBox

VirtualBox 是一款开源虚拟机软件,性能非常优异。

wget https://download.virtualbox.org/virtualbox/6.0.14/virtualbox-6.0_6.0.14-133895~Debian~buster_amd64.deb
sudo dpkg -i virtualbox-6.0_6.0.14-133895~Debian~buster_amd64.deb
9、安装WPS

WPS Office for Linux 是由金山软件股份有限公司自主研发的一款办公软件套装,可以实现办公软件最常用的文字、表格、演示等多种功能。具有内存占用低、运行速度快、体积小巧、强大插件平台支持、免费提供海量在线存储空间及文档模板。

wget https://wdl1.cache.wps.cn/wps/download/ep/Linux2019/8865/wps-office_11.1.0.8865_amd64.deb
sudo dpkg -i wps-office_11.1.0.8865_amd64.deb
10、安装VNote

VNote 是一款桌面端 Markdown 编辑器,拥有 Windows、macOS、Linux 三大系统客户端,支持编辑状态下的代码高亮、预览图片、Vim 模式、无限层级文件夹等特性,适合于程序员。VNote 专注于Markdown的编辑与阅读,以提供舒适的编辑体验为设计目标。

wget https://github.com/tamlok/vnote/releases/download/v2.7.2/VNote-2.7.2-x86_64.AppImage
chmod +x VNote-2.7.2-x86_64.AppImage
sudo ./VNote-2.7.1-x86_64.AppImage

写在最后

安装完Debian 10后完成以上10项内容的安装基本满足必备的一些需求,这也是我经常使用Debian后长用的安装及配置选项。

原文来自: https://www.linuxprobe.com/debian-tem-process.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2710672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    536
  • 访问量
    245898