ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用 tmux 和 Git 自定义我的 Linux 终端

使用 tmux 和 Git 自定义我的 Linux 终端

Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2020-08-07 18:32:55 0 删除 编辑
导读 设置你的控制台,以便你能知道身处哪个目录和该做什么

我使用 GNOME 终端,主要是因为它是我的发行版的默认设置。但是我终端内远非“默认值”。在我开始解释如何自定义它之前,它现在是这个样子:

使用 tmux 和 Git 自定义我的 Linux 终端使用 tmux 和 Git 自定义我的 Linux 终端

我使用终端多路复用技术 tmux 管理我的终端体验。

在上图的底部,你可以看到我的绿色  tmux 栏。底部的 [3] 表示它是第三个终端:每个终端都运行自己的  tmux 会话。(我创建了一个新会话来放大字体,这样可在截图中更容易看到;这是它与其他终端之间的唯一区别。)

提示符看起来也很有趣,对吧?在提示符中塞入了太多信息后,我喜欢插上一个换行符,这样一来,如果我想即兴进行  shell 编程或编写一个传递了五次的管道,也不会超出屏幕界限。这样做的代价是简单的 命令序列(新建、复制、移动)会更快地滚动出我的屏幕。

行末是 阿列夫零 Aleph null 字符,它是最小的无穷基数。我希望内容行的结束很明显,并且当我意识到“阿列夫”和下标 0 都是  Unicode 字符时,我无法抗拒使用“阿列夫零”作为提示符的一部分的诱惑。(数学极客们,团结起来!)

在此之前是我的用户名。由于我在不同用户名的多台计算机上使用相同的点文件(保存在 Git 中),因此这个还算有用。

在我的用户名之前,是我所在目录的最后一部分。完整路径通常太长且无用,而当前目录对于像我这样的经常忘记在做什么人来说是很有用的。在此之前是机器的名称。我所有的机器都以我喜欢的电视节目命名。我的旧笔记本是  mcgyver

提示符中的第一位是我最喜欢的:一个让我知道目录的  Git 状态的字母。如果目录为“不在  Git 中”,那么是  G。如果目录为“没有问题”(OK),且无需任何操作,那么是  K。如果有  Git 未知的文件需要添加或忽略,那么是  !。如果需要提交,那么是  C。如果没有上游,那么是  U。如果存在上游,但我没有推送,那么是  P。该方案不是基于当前状态,而是描述了我要做的下一个动作。(要回顾  Git 术语,请阅读本文。)

终端功能是通过一个有趣的  Python 程序完成的。它运行  python -m howsit(在我把  howsit 安装在虚拟环境中之后)。

你可以在上图中看到渲染效果,但是为了完整起见,这是我的 PS1:

[$(~/.virtualenvs/howsit/bin/python -m howsit)]\h:\W \u ℵ₀  
$

via:  https://opensource.com/article/20/7/tmux-git

作者: Moshe Zadka 选题: lujun9972 译者: geekpi 校对: wxy

本文由  LCTT 原创编译, Linux中国 荣誉推出

原文来自: https://www.linuxprobe.com/tmux-git-linux.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2710148/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    536
  • 访问量
    245932