ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux实现DNS轮询实现负载平衡

linux实现DNS轮询实现负载平衡

Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2020-08-04 20:36:27 0 删除 编辑
导读 DNS 轮询机制会受到多方面的影响,如:A记录的TTL时间长短的影响;别的 DNS 服务器 Cache 的影响;windows 客户端也有一个DNS Cache。这些都会影响 DNS 轮询的效果。因此 DNS 的轮询机制并不能做为一个 load balancing的解决方案,只能作为一个 load distribution 方案。

不过有一个参数你可以试试看是否能调整一下轮询的效果:
在 named.conf 中可以设置 bind 的 round-robin 的给出结果的顺序:

options {
rrset-order { order random; };
};

rrset-order 支持三个参数:fixed, random, cyclic 。
fix 会将多个A记录按配置文件的顺序固定给出
random 会随机给出
cyclic 会循环给出

DNS轮询就是指DNS服务器将域名解析请求按照A记录的顺序,逐一分配到不同的IP上,同时在一定程度上也实现了简单的负载均衡。

我们先看一下 WINDOWS2003下如何设置DNS轮询。比如:有两台WEB主机,A主机ip是 192.168.1.1,B主机ip是192.168.1.4 , 企业里有单独一台DNS服务器,然后在该DNS服务器的正向区域里(域名为haiquan.net)分别建立两个主机A记录,第一个主机记录的记录IP是 192.168.1.1, 第二个主机记录的记录IP是192.168.1.4,附图:
linux实现DNS轮询实现负载平衡linux实现DNS轮询实现负载平衡
转: linux实现DNS轮询实现负载平衡

然后在DNS主机QINGYG上点击右键选择属性,在出现的对话框中勾选"启用循环",如图:
linux实现DNS轮询实现负载平衡linux实现DNS轮询实现负载平衡

注意:网络掩码排序可以根据子网掩码来判断dns地址和客户端是否在同一个网段或者离的比较近,然后优先返回较近的服务器的地址。

设置完毕后,我们看一下效果:
linux实现DNS轮询实现负载平衡linux实现DNS轮询实现负载平衡

注意:WINDOWS会缓存DNS结果,为方便观察轮询情况,我们需要用"ipconfig /flushdns"来清空DNS缓存。

下面我们看一下LINUX下如何设置DNS轮询,以RHEL 5为例:
1、首先需要安装BIND并搭建DNS服务器(具体DNS搭建过程请参考相关资料)

#yum install -y bind* caching-nameserver*

安装DNS服务器一般需要安装以下三个数据包:

bind-utils-9.3.3-7.el5

查询用

bind-chroot-9.3.3-7.el5

安全机制

caching-nameserver-9.3.3-7.el5

配置文件

2、修改区域数据配置文件(example.com.db),这里主要看一下DNS轮询配置

IN MX 10 mail.example.com.
... ...
mail IN A 192.168.1.9
IN A 192.168.1.10
IN A 192.168.1.11

在以上配置中,mail.example.com对应了3个IP地址,此时具体选择哪一条A记录,是由rrset-order语句决定的。另外,在反向解析文件中,这3个IP也都要对应mail主机,以免有些邮件服务器为了反垃圾邮件进行反向查询时出现问题。

这是在 /etc/named.conf 文件中 options 语句有关rrset-order配置的一个例子:

rrset-order {
class IN type A name "mail.example.com" order random;
order cyclic;
};

这个设置会使处于IN类中的A记录的响应以随机顺序返回,IN 类以"mail.example.com"为后缀。其他的记录以循环记录被返回。

rrset-order 支持三个参数:fixed, random, cyclic 。
fixed 将多个A记录按配置文件的顺序固定给出
random 随机给出
cyclic 循环给出

注:rrset-order语句并不被BIND9支持,BIND9目前只支持"random-cyclic"排序,服务器随机选择RRset集中的开始点,有顺序返回在那个点开始的记录。

3、测试看结果:

[root@linux252:/]#host mail.example.com
mail.example.com has address 192.168.1.9
mail.example.com has address 192.168.1.10
mail.example.com has address 192.168.1.11

总结一下:

DNS轮询的配置是比较方便的,如果网络扩增,新增的Web服务器只要增加一个公网IP即可。 但相对来说,DNS轮询也有其自身的一些缺点,这个工作当中也是我们需要注意的。

其一:如果某台服务器宕机,DNS服务器是无法知晓的,仍旧会将访问分配到此服务器。修改DNS记录全部生效一般要1-3小时,甚至更久;

其二:如果几台Web服务器之间的硬件配置不同,导致能够承受的压力也是不同的,但是DNS轮询解析目前不能很好的按权重进行分配。

其三:如果是 需要身份验证的网站,DNS解析无法将验证用户的访问持久分配到同一服务器。虽然有一定的本地DNS缓存,但是很难保证在用户访问期间,本地DNS不过 期,而重新查询服务器并指向了新的服务器,那么原服务器保存的用户信息是无法被带到新服务器的,而且可能被要求重新认证身份,而且来回切换时间长了各台服 务器都保存有用户不同的信息,对服务器资源也是一种浪费。

原文来自:  https://www.linuxprobe.com/linux-dns.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2709269/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    542
  • 访问量
    249418