ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux命令行与shell脚本编程入门经验

Linux命令行与shell脚本编程入门经验

原创 Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2020-07-30 22:18:25 0 删除 编辑

如今的社会,随着时代的发展,出现了很多职业,像电子类,计算机类的专业,出现了各种各样的工程师,有算法工程师,java 工程师,前端工程师,后台工程师, Linux 工程师,运维工程师等等,不同的职业要求的个人能力有所不同,想要成为一名优秀的工程师是需要我们往相应的方向努力的。那么,如何成为一名优秀的 Linux 工程师呢?我们聊一聊如何成为一名优秀的Linux 工程师。

 

L inux 命令大全: https://www.linuxcool.com/

当时选则Linux 也有很多原因,起初是因为对 Linux 开源的向往,还有就是感觉学习 Linux 是很有前途的,红帽认真比思科强一点。称为一名优秀的工程师,不仅要学好 Linux ,还要学好 Windows server 。另外必须要懂得写一些简单的程序,这样才能让你在这个遍布精英的行业中有一定的竞争力。好了,我说一下我是怎么开始接触 Linux 的。记得那是大学的时候,有一个小伙伴报了个 Linux 的培训班,上课回来说感觉不错,学习 Linux 很有钱途的,于是,啥都不懂的我就开始了解 Linux ,上网一搜,有关 Linux 相关的东西很多,文章,视频,应有尽有,于是我找了一些,开始学习,偶尔还去逛一下论坛,学了一段时间,总是感觉学的不系统,东一点,西一点,并没有真正的深入。于是我感觉这种学习方法不对,我需要系统的学习 Linux ,那自然是找一本书来看,但凡是一本书,他都会有全部的知识点,以及整个知识体系。后来接触到了《 Linux 就该这么学 》这本书, https://www.linuxprobe.com/   和其他的Linux 书籍一样,会有很多基础的知识点,供初学者看,在我看来,这本书的优点在于它不仅把知识点讲解的很清晰,而且还很实用,配合的练习都很有针对性,这对于没有重点的初学者来说真的是很棒的,看着本书也了解了这本书的作者,对 Linux 学习心得有自己的体会,可能感觉合口味吧,我把这本书从头至尾的看完了,终于没有之前那种不系统的感觉了,看完之后醍醐灌顶的感觉, Linux 的学习第一步我是迈过来了。

之后的学习就稍微简单一点了,身边学习Linux 的人也越来越多,大家经常讨论一下学习心得,这样交流一下,感觉进步更快了。有的同学说,学习 Linux 不用太深究,只需要懂得如何配置几个常见的服务就好,比如 bind AMP 等一些常见的服务,一般都是 Web 服务用的还有就是 DNS ftp 这些的配置。其实我不是很认同,我认为想要成为一个优秀的工程师,会这些是远远不够的,之所以称得上优秀,那得是行业前 5% 的人才,如果大家都这样做,也没有什么优秀可言了。在我心里,优秀的 Linux 工程师和 Linux 程序员最大的区别首先是在态度上,他们是有区别的,优秀的 Linux 工程师他要的不仅仅是学会 Linux 这么简单,他们有自己的人生理想和追求目标,他们想最求完美,做出好的东西来,而不是仅仅的会配置几个服务就可以了,他们对待问题有严禁的态度,遇到问题会有钻研的精神,在开始一个项目之前,会考虑很多问题,比较严禁思考也很全面,他们做的不仅仅是个项目,更多的是个作品,可以让别人拿来观摩的作品。优秀的程序员一定有敏捷的发现问题的能力,而且有迅速解决问题的能力,这在一般的 Linux 程序员那里是没有的,会一些基础的 L inux 命令 。熟话说,态度决定高度,一点也没错,当对待一个问题的时候,优秀的工程师会想着把问题消灭,即使是潜在的问题也不会放过,以防后患,相反的,一般程序员可能存在侥幸的心里,认为这点小问题可能不会暴露在后期,即使暴露了,那后期在弄,这样会导致整个项目的维护变得很麻烦,没有一个公司愿意付出这样的代价来进行维护。所以,优秀的工程师是在态度上就碾压其他人的。

当然成为一名优秀的Linux 工程师不仅仅是在态度上严禁,个人能力上也有所差别,这个就需要我们在日常的生活中多多学训练自己的个人能力,毋庸置疑,人和人之间还是有差别的,但是,总是可以经过自己的努力来完成,所谓的优秀,也就是你比别人经验丰富,你有比别人高效率的工作方式。每个人都有选择的权利,既然选择了 Linux ,就得用一个优秀工程师的要去来要求自己,不仅仅是个程序员,你要做的还有很多。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2708211/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: linux故障处理
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    434
  • 访问量
    188398