ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux nohup命令详解

Linux nohup命令详解

Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2020-06-27 20:49:51 0 删除 编辑
导读 在工作中,我们很经常跑一个很重要的程序,有时候这个程序需要跑好几个小时,甚至需要几天,这个时候如果我们退出终端,或者网络不好连接中断,那么程序就会被中止。而这个情况肯定不是我们想看到的,我们希望即使终端关闭,程序依然可以在跑。

nohup  是英语词组 no hangup 的缩写,意思是不挂断,也就是指程序不退出。这个 会使程序忽略 HUP 信号,保证程序能够正常进行。HUP 信号有些人可能比较陌生,它是在终端被中止的时候向它所关联的进程所发出的信号,进程收到这个信号后就会中止运行。所以如果你不希望进程被这个信号干掉的话,就可以忽略这个信号。而 nohup 命令做的就是这个事情。

本文我们将详细介绍 nohup 命令的具体用法。

Linux nohup命令详解Linux nohup命令详解

nohup命令基本语法

nohup 命令的基本语法如下:

$ nohup command arguments 
或
$ nohup options

如果你想要得到更多关于 nohup 的用法介绍,可以查看它的帮助页面:

$ nohup --help
使用nohup命令启动一个程序

如果你需要运行一个程序,即使对应的   被退出后依然保持运行,可以这样使用 nohup 运行这个程序:

$ nohup command

当这个程序进行起来之后,这个程序对应的 log 输出及其错误日志都将被记录在 nohup.out 文件里,这个文件一般位于家目录或者当前目录。

重定向程序的输出

如果我不想把程序的输出保存在家目录或者当前目录,我想保存在我指定的路径,并且自定义文件名,要怎么操作?这时我们就可以使用重定向操作 > 。

比如,我现在有个  myScript.sh 我想把它的输出保存在家目录下的 output 目录下,文件名为 myOutput.txt ,可以这样运行:

$ nohup ./myScript.sh > ~/output/myOutput.txt
使用nohup命令后台启动一个程序

如果想让程序在后台运行,可以加上 & 符号。但这样运行之后,程序就无影无踪了。想要让程序重新回到终端,可以使用 fg 命令。
Linux nohup命令详解Linux nohup命令详解

这个命令的输出 log 将保存在 nohup.out 文件里,你可以使用 cat 或其它命令查看。第二行里 8699 这个数字代表这个命令对应的进程号,也就是 pid 。我们可以使用 ps 命令来找到这个进程。

使用nohup同时运行多个程序

如果你需要同时跑多个程序,没必要一个个运行,直接使用 && 符号即可。比如,你想同时跑 mkdir ,ping,ls 三个命令,可以这样运行:

$ nohup bash -c 'mkdir files && 
ping -c 1 baidu.com && ls'> output.txt

Linux nohup命令详解Linux nohup命令详解

终止跑在后台的进程

上面有提到,nohup 命令结合 & 符号可以使进程在后台运行,即使关闭了终端依然不受影响。这时,如果想要终止这个进程,要怎么操作呢?

最简单的当属 kill 命令,相信大家用过很多次了。

$kill -9 PID

那要如何找到进程对应的 pid 呢?我们可以使用 ps 命令。

$ ps aux | grep myScript.sh

或者你使用 pgrep 命令也行。
Linux nohup命令详解Linux nohup命令详解
接下来,再使用 kill 命令就可以终止该进程了。

$kill -9 14942

本文原创地址:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2700767/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Redis 5大数据结构
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    859
  • 访问量
    462536