ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用watch实时观察TCP和UDP端口

使用watch实时观察TCP和UDP端口

Linux操作系统 作者:大雄45 时间:2020-06-24 19:35:23 0 删除 编辑
在软件方面,尤其是在操作系统级别,端口是一种逻辑结构,用于标识特定的进程/应用程序或网络服务的类型,并且在 上运行的每个网络服务都使用特定的协议(最常见的是TCP (传输控制协议)和UDP(用户数据报协议))以及用于与其他进程或服务进行通信的端口号。

在这篇简短的文章中,我们将向您展示如何使用 系统上的套接字摘要实时列出和监视或监视正在运行的TCP和UDP端口。

列出Linux中的所有开放端口

要列出Linux系统上的所有打开的端口,可以使用netstat 或ss实用程序,如下所示。

同样重要的是要提到netstat 已被弃用,而ss命令代替了显示更详细的网络统计信息。

sudo netstat -tulpn

或者

sudo ss -tulpn

使用watch实时观察TCP和UDP端口使用watch实时观察TCP和UDP端口

从以上命令的输出中,“State”列显示端口是否处于侦听状态(LISTEN)。

在上面的命令中,标志:

  • -t – 启用TCP端口列表。
  • -u – 启用UDP端口列表。
  • -l – 仅打印监听套接字。
  • -n – 显示端口号。
  • -p – 显示进程/程序名称。
实时观察TCP和UDP开放端口

但是,要实时监视TCP和UDP端口,可以使用所示的watch实用程序运行netstat或ss工具。

sudo watch netstat -tulpn

或者:

sudo watch ss -tulpn

使用watch实时观察TCP和UDP端口使用watch实时观察TCP和UDP端口

要退出,请按 Ctrl + C

OK,到目前为止就这样了! 如果您对此文有任何疑问或想法,请通过下面的评论部分与我们联系。

原文来自:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2700581/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ES6 数组介绍
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    859
  • 访问量
    462886