ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Swift 字面量讲解

Swift 字面量讲解

IT综合 作者:大雄45 时间:2020-04-09 15:51:17 0 删除 编辑
导读 Swift 是一种支持多编程范式和编译式的开源编程语言,苹果于2014年WWDC(苹果开发者大会)发布,用于开发 iOS,OS X 和 watchOS 应用程序。

Swift 字面量讲解Swift 字面量讲解
所谓字面量,就是指像特定的数字,字符串或者是布尔值这样,能够直接了当地指出自己的类型并为变量进行赋值的值。比如在下面:

let aNumber = 3         //整型字面量
let aString = "Hello"   //字符串字面量
let aBool = true        //布尔值字面量
整型字面量

整型字面量可以是一个十进制,二进制,八进制或十六进制常量。 二进制前缀为 0b,八进制前缀为 0o,十六进制前缀为 0x,十进制没有前缀:

以下为一些整型字面量的实例:

let decimalInteger = 17           // 17 - 十进制表示
let binaryInteger = 0b10001       // 17 - 二进制表示
let octalInteger = 0o21           // 17 - 八进制表示
let hexadecimalInteger = 0x11     // 17 - 十六进制表示
浮点型字面量

浮点型字面量有整数部分,小数点,小数部分及指数部分。

除非特别指定,浮点型字面量的默认推导类型为 Swift 标准库类型中的 Double,表示64位浮点数。

浮点型字面量默认用十进制表示(无前缀),也可以用十六进制表示(加前缀 0x)。

十进制浮点型字面量由十进制数字串后跟小数部分或指数部分(或两者皆有)组成。十进制小数部分由小数点 . 后跟十进制数字串组成。指数部分由大写或小写字母 e 为前缀后跟十进制数字串组成,这串数字表示 e 之前的数量乘以 10 的几次方。例如:1.25e2 表示 1.25 ⨉ 10^2,也就是 125.0;同样,1.25e-2 表示 1.25 ⨉ 10^-2,也就是 0.0125。

十六进制浮点型字面量由前缀 0x 后跟可选的十六进制小数部分以及十六进制指数部分组成。十六进制小数部分由小数点后跟十六进制数字串组成。指数部分由大写或小写字母 p 为前缀后跟十进制数字串组成,这串数字表示 p 之前的数量乘以 2 的几次方。例如:0xFp2 表示 15 ⨉ 2^2,也就是 60;同样,0xFp-2 表示 15 ⨉ 2^-2,也就是 3.75。

负的浮点型字面量由一元运算符减号 - 和浮点型字面量组成,例如 -42.5。

浮点型字面量允许使用下划线 _ 来增强数字的可读性,下划线会被系统忽略,因此不会影响字面量的值。同样地,也可以在数字前加 0,并不会影响字面量的值。

以下为一些浮点型字面量的实例:

let decimalDouble = 12.1875       //十进制浮点型字面量
let exponentDouble = 1.21875e1    //十进制浮点型字面量
let hexadecimalDouble = 0xC.3p0   //十六进制浮点型字面量
字符串型字面量

字符串型字面量由被包在双引号中的一串字符组成,形式如下:

"characters"

字符串型字面量中不能包含未转义的双引号 (")、未转义的反斜线(\)、回车符或换行符。
Swift 字面量讲解Swift 字面量讲解
以下为字符串字面量的简单实例:

import Cocoa
let stringL = "Hello\tWorld\n\nLinux就该这么学官网:\'https://www.linuxprobe.com\'"
print(stringL)

以上程序执行结果为:

Hello    World

Linux就该这么学官网:'https://www.linuxprobe.com'

原文来自:  https://www.linuxprobe.com/swift-literally-explain.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69955379/viewspace-2685225/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-12-11

  • 博文量
    287
  • 访问量
    122288