ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

原创 区块链 作者:Unitimes_ 时间:2019-12-03 14:25:33 0 删除 编辑

相对来说,倒下比较难,但百度的风险相对阿里和腾讯较大。

首先百度的搜索引擎逐渐被搜狗等细分,逐渐失去霸主地位;我们应当正视百度在目前世界搜索引擎中的地位和存在。百度作为中国最大的搜索引擎,在国内享有无上殊荣,而360、搜狗、神马等搜索引擎占得份额达30%以上,有逐渐上升的趋势。在世界格局中,百度的占有度比例不到10%,部分搜索引擎的世界市场份额在逐步提升,百度面临机遇与挑战!

百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

世界各大搜索引擎份额


其次百度搜索引擎的进步空间相对来说越来越小,百度经历了多年的发展,在中国搜索引擎世界占据了多年老大的地方,其成就有目共睹,但是近年来,与竞品的差距越来越小,百度依旧在进步,但是与竞品的差距越来越小!根据搜狗公司公布的2019年第二季度未经审计财报显示,二季度搜狗公司的总收入达20.7亿元,同比增长8%。作为国内第二大搜索引擎,搜索业务相关收入达18.8亿元,同比增长9%,增长速度持续领先于行业平均水平。字节跳动7月通过社交媒体表示,字节跳动已正式成立搜索引擎部门,未来将打造全新的搜索引擎,与百度、腾讯等科技公司展开竞争。字节跳动作为国内大型互联网公司,若进军搜索引擎,将对百度的主要业务直接造成冲击。

百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

世界及中国搜索市场份额

百度没有国际化的视野,一直在国内份额进退维艰,没有实质性很大进步,在全球化进程中,也是提升较难,百度一旦在国内从老大地位跌下,就倒下风险巨大,没有全球化实现风险分散;从综合排名来看,与2018年相比,2019中国搜索引擎整体变化不大,但也有一些局部的变化,具体如下:百度依然是绝对的一家独大,但市场份额基本没怎么变,市场份额微升1.1%。搜狗搜索市场份额比较稳定,近一年都是维持在14%上下。


百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

2019中国搜索引擎市场份额

百度收入结构单一,稳定性较弱,百度的产品一直搜索引擎广告排名付费、百度云盘、百度文库等付费;从《搜索引擎百度已死》文章来看,这篇文章就揭露了百度推广自家百家号的情况,指出百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。微信公号、微博、淘宝这些重要的平台都不向百度开放,我们能够从搜索引擎上找到的东西本来就是缺位的。当搜索渠道越来越丰富的时候,百度的所有引擎的广告费用也会越来越低。百度的文库需要付费,付费的人群比较少,资源比较分散,很多资源百度文库不具备;360DOC等文库占有特别大的份额,习惯于免费下载的人使用会越来越小。百度的云盘不付费的情况下和付费差距巨大并不能有效的让用户付费,这种付费逆差,让很多用户不买账,当然也有喜欢免费的继续用;


百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

7麦数据中国app store前100名阿里、百度、腾讯三家的APP产品图


未来的成长在移动终端, 移动终端百度的应用场景相对腾讯和阿里较为单一。从7麦数据统计截止11月28日中国app store前100名阿里、百度、腾讯三家的APP产品。百度的最少,阿里和腾讯双雄并立。百度需要强化在移动端的市场能力!当然阿里就是专业做运营的,移动端运营做的相对来说较好!

最后整体来看,三家的产业。从三十二层整理的三家关系图谱来看,腾讯的投资高于阿里,阿里的高于百度。

百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

百度投资关系图



百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

腾讯投资关系图


百度,腾讯,阿里三大互联网巨头,谁最有可能倒下?

阿里投资关系图


腾讯的社交可以让流量池转移,并且有微信、QQ等多个社交产品,在资讯、教育、支付等领域都有涉及,并且腾讯课堂、腾讯视频、腾讯游戏等做的还可以,风险较低,收入主力受到损失,不会毁灭腾讯;游戏随着科技升级,可以一直升级,风险性小。腾讯的开放能力很强,产品观念很强,可以推陈出新,有能力开拓新的出路。2019年5月15日,腾讯发布2019年第一季度财报,收入854.65亿元同比增长16%,非通用会计准则下净利209.3亿元同比增长14%,继续保持稳健增长,高于 16家投行分析师预估的203.88亿元净利中位数,超过市场预期。财报显示,一季度微信及WeChat的合並月活账户数达11.12亿,同比增长6.9%。一季度,QQ智能终端月活账户数同比增长至超过7亿。其中年轻用户在QQ平台的活跃度提升,月活账户同步双位数增长。

阿里的运营很强。拥有1688、淘宝、天猫,物流、饿了么等平台和众多业委会,阿里的支付非常好,蚂蚁金服占阿里三分之一,就算阿里的电商倒下,阿里的支付也能维持,阿里多元化的投资场景和自主的运营能力,能够让阿里在互联网竞争中立于前列。在2019财年第一季度,阿里巴巴总体营收为809.2亿元,同比增长61.2%,连续6个季度保持高速增长;在净利润方面,2019财年第一季度,阿里巴巴净利润为75.6亿元,同比下降46.1%,由于受到大规模收购以及期权奖励的影响,阿里巴巴净利润下滑较多。在业务构成方面,阿里巴巴核心商务收入为691.88亿元,占总收入的85.51%;阿里云收入为46.98亿元,占比为5.8%,数字媒体及娱乐业务占比为7.5%。

百度的技术很强。百度同样拥有百度地图、百度搜索、百度文库、百度云盘等众多产品。2019年5月17日(美国东部时间5月16日),百度公布了2019年第一季度未经审计的财务报告。本季度百度营收241亿元人民币,同比增长21%;净利润9.67亿人民币。第一季度财报显示,百度移动基础进一步夯实。3月份,百度App 日活跃用户达1.74亿,同比增长28%;好看视频日活跃用户达2200万,同比增长768%;百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%。百家号内容创作者达到210万;智能小程序月活跃用户达到1.81亿,环比增长23%。

综合来看,百度的风险较大,至于会不会倒下,这要看最终的结果。“百度的移动基础因AI赋能而不断巩固,AI业务也呈现出强劲的增长势头。3月份,使用百度移动应用的月活跃设备达11亿台。搭载小度助手的智能设备达2.75亿台,3月份语音交互次数达23.7亿次。另外区块链行业最近比较火热,百度、腾讯、阿里在区块链行业都有深度布局,但面临巴比特、Unitimes、CSDN、掘金等行业里的巨匠的挑战。百度如何扩大市场份额,如何在新时期有所进步,这个需要百度自己的努力。

百度的未来仍掌握在百度自己手里,未来互联网的舞台谁是赢家,谁是败者需要未来阿里、腾讯、百度自己书写!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69954913/viewspace-2666660/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-11-19

  • 博文量
    6
  • 访问量
    2170