ITPub博客

首页 > 自动化运维 > DevOps > RPM索引在Artifactory中是如何工作

RPM索引在Artifactory中是如何工作

原创 DevOps 作者:JFrog杰蛙科技 时间:2020-07-03 10:38:36 0 删除 编辑

RPM

RPM 是用于保存和管理 RPM 软件包的仓库。我们在 RHEL Centos 系统上常用的 Yum 安装就是安装的 RPM 软件包,而 Yum 的源就是一个 RPM 软件包的仓库。 JFrog   Artifactory 是成熟的 RPM YUM 存储库管理器。 JFrog 的官方 Wiki 页面提供有关 Artifactory RPM 存储库的详细信息。

Artifactory 索引 RPM 包的过程

Artifactory 5.5.0 及之后版本,针对 YUM 元数据计算处理进行了重大的改进,加入了并发和增量计算的能力。所以 新的索引过程

n 性能上优于之前自动触发的异步计算

n 同时不需要在单独开发触发元数据计算的插件

n 可以监控并且准确地知道新的元数据计算的状态

如下图:创建RPM 仓库时选择 “Auto Calculate RPM Metadata” Artifactory 将会拦截 Copy Move 的操作,并且自动触发计算步骤。保证在及时提供给用户最新的元数据用来获取软件包的版本



元数据的两种方式

n 异步:

正常情况下,如果启动了以上的选项,那么当你使用REAT  API 或者 UI 部署包的时候 ,异步计算将会拦截文件操作,并且将索引添加操作加入到Artifactory 内部的队列中进行计算。

n 同步:

只有关闭 Auto Calculate RPM Metadata 时才可以使用,此时您可以手动触发元数据计算。

例:

有一个CI 任务可以将很多版本上传到一个大型仓库里,可以在流水线中增加一个额外的构建步骤。以下为仓库名为 “rpm-release-local” ,通过 Rest API 请求手动触发元数据计算

Artifactory RPM 系统属性整选项( 5.5.0 及以上版本)

日志

n RPM 日志记录 org.artifactory.addon.yum.YumAddonImpl

 

INFO 级别: Starting to calculate Rpm metadata for

您可以在Artifactory 中的以下软件包上启用调试 / 跟踪级别日志记录(修改 $ ARTIFACTORY_HOME / etc / logback.xml )以跟踪 / 调试您的计算:

自动计算(异步):

DEBUG 级别: {path} 的异步 Rpm 计算

触发(同步):

DEBUG 级别: {path} 的同步 Rpm 计算

n 虚拟RPM 存储库计算:

org.artifactory.addon.yum.virtual.index 启用每个日志级别  :

DBUG 级别:为 {path} 启动虚拟 yum 元数据计算

整个包逻辑过程的跟踪级别:

org.jfrog.metadata.indexer.RpmRepoIndexer 启用每个日志级别  :

TRACE 级别:准备索引 RPM 存储库元数据

DEBUG 级别:完成对 RPM 存储库元数据的索引编制


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69954434/viewspace-2702193/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-11-15

  • 博文量
    58
  • 访问量
    24019