ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 公众号文章采集的方案以及采集的注意事项有哪些?

公众号文章采集的方案以及采集的注意事项有哪些?

原创 数据分析 作者:拓途数据 时间:2020-06-30 10:18:21 1 删除 编辑

   现在公众号平台上的很多文章,是可以从其他平台上采集过来的。那大家知道公众号文章采集的方案有哪些吗?还有,公众号文章采集的注意事项有哪些呢?下面就让拓途数据小编给大家详细介绍一下吧。

   微信公众号文章采集方案

   方案一:基于搜狗入口

   在网上能搜索到的公众号文章采集相关的信息来看来看,这是最多、最直接、也是最简单的一种方案。

公众号文章采集

   方案二:对手机微信进行中间人攻击

   中间人攻击本是某种黑客手法,用于截取客户端与服务端之间的通信信息。这种方案的思路是在手机微信和微信服务器之间搭建一个“HTTPS代理”,用于截获手机微信获取的公众号文章信息。

   方案三:网页微信抓包分析

   在被微信反爬虫虐了很长时间之后,和同事大脑风暴寻找新的微信公众号文章爬取方案。就分析有哪些能获得数据的入口。

   公众号文章采集的注意事项

  1、采集过于频繁的话,搜狗搜索和公众号历史文章列表访问都会出现验证码。直接采用一般的脚本采集是无法拿到验证码的。这里可以使用无头浏览器来进行访问,通过对接打码平台识别验证码。

  2、即便采用浏览器同样存在问题:效率低下(实际上就是在跑一个完整的浏览器来模拟人类操作),网页资源浏览器加载难以控制,脚本对浏览器加载很难控制,验证码识别也无法做到100%,中途很可能会打断抓取流程。

  3、如果坚持使用搜狗入口并想进行完美采集的话只有增加代理IP。顺便说一句,公开免费的IP地址就别想了,非常不稳定,而且基本都被微信给封了。

  4、除了面临搜狗/微信的反爬虫机制之外,采用此方案还有其他的缺点:无法获得阅读数、点赞数等用于评估文章质量的关键信息,无法及时获得已经发布公众号文章,只能作定期的重复爬取,只能获得最近十条裙发文章。

公众号文章采集

阅读了这篇文章,大家应该对拓途数据小编介绍的公众号文章采集的方案以及采集的注意事项有所了解了。采集公众号文章时,大家可以选择合适的方案。

更多资讯知识点可持续关注,后续还有分析公众号数据工具有哪些、微信公众号原创文章统计、关于微信公众号原创文章怎样统计、如何批量导出微信文件、什么工具可以批量导出微信数据文件等知识点。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69953618/viewspace-2701264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-11-11

  • 博文量
    124
  • 访问量
    58770