ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > GODADLY:服务器如何配置网卡服务

GODADLY:服务器如何配置网卡服务

原创 Linux操作系统 作者:青春呐喊9 时间:2020-04-09 14:49:52 0 删除 编辑

在RHEL 7系统中有至少5种网络的配置方法,这里介绍的是使用 nmtui命令来配置网络。

1、 创建网络会话

RHEL和 CentOS系统默认使用NetworkManager来提供网络服务,这是一种动态管理网络配置的守护进程,能够让网络设备保持连接状态。可以使用nmcli命令来管理Network Manager服务。nmcli是一款基于命令行的网络配置工具,功能丰富,参数众多。

2、 绑定两块网卡

第1步:在虚拟机系统中再添加一块网卡设备,请确保两块网卡都处在同一个网络连接中(即网卡模式相同)处于相同模式的网卡设备才可以进行网卡绑定,否则这两块网卡无法互相传送数据。

第2步:使用Vim文本编辑器来配置网卡设备的绑定参数。网卡绑定的理论知识类似于前面学习的RAID硬盘组,我们需要对参与绑定的网卡设备逐个进行“初始设置”。需要注意的是,这些原本独立的网卡设备此时需要被配置成为一块“从属”网卡,服务于“主”网卡,不应该再有自己的IP地址等信息。在进行了初始设置之后,它们就可以支持网卡绑定。

Ps:还需要将绑定后的设备命名为bond0并把IP地址等信息填写进去,这样当用户访问相应服务的时候,实际上就是由这两块网卡设备在共同提供服务.

[root@linuxprobe ~]# vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno16777736

TYPE=Ethernet

BOOTPROTO=none

>

USERCTL=no

DEVICE=eno16777736

MASTER=bond0

SLAVE=yes

[root@linuxprobe ~]# vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno33554968

TYPE=Ethernet

BOOTPROTO=none

>

USERCTL=no

DEVICE=eno33554968

MASTER=bond0

SLAVE=yes

还需要将绑定后的设备命名为bond0并把IP地址等信息填写进去,这样当用户访问相应服务的时候,实际上就是由这两块网卡设备在共同提供服务。

[root@linuxprobe ~]# vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond0

TYPE=Ethernet

BOOTPROTO=none

>

USERCTL=no

DEVICE=bond0

IPADDR=192.168.10.10

PREFIX=24

DNS=192.168.10.1

NM_CONTROLLED=no

第3步:让Linux内核支持网卡绑定驱动。常见的网卡绑定驱动有三种模式—mode0、mode1和mode6。

mode0(平衡负载模式):平时两块网卡均工作,且自动备援,但需要在与服务器本地网卡相连的交换机设备上进行端口聚合来支持绑定技术。

mode1(自动备援模式):平时只有一块网卡工作,在它故障后自动替换为另外的网卡。

mode6(平衡负载模式):平时两块网卡均工作,且自动备援,无须交换机设备提供辅助支持。

[root@linuxprobe ~]# vim /etc/modprobe.d/bond.conf

alias bond0 bonding

options bond0 miimon=100 mode=6

第4步 :重启网络服务后网卡绑定操作即可成功。正常情况下只有bond0网卡设备才会有IP地址等信息

[root@linuxprobe ~]# systemctl restart network

[root@linuxprobe ~]# ifconfig


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69953442/viewspace-2685196/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-03-02

  • 博文量
    28
  • 访问量
    11179