ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 云计算的特点包括哪几方面?linux运维工程师入门

云计算的特点包括哪几方面?linux运维工程师入门

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2021-05-27 13:55:07 0 删除 编辑

云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

从云计算的定义可以看出,云计算后端具有非常庞大、可靠的云计算中心,对于云计算使用者来说,在付出少量成本的前提下,即可获得较高的用户体验!功能强大的云计算还具有以下特点:

1.超大规模

一般云计算都具有超大规模,企业私有云一般也拥有数百上千台服务器,并且云计算中心能通过整合和管理这些数目庞大的计算机集群来赋予用户前所未有的计算和存储能力。

2.抽象化

云计算具有很好的终端支持,用户在任意位置、使用各种终端均可获取云计算提供的应用服务,仅需通过网络即可实现我们所需操作,甚至包括超级计算任务。

3.高可靠性

云计算对于可靠性要求很高,在软硬件层面采用了诸如数据多副本容错、心跳检测和计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,还在设施层面上的能源、制冷和网络连接等方面采用了冗余设计来进一步确保服务的可靠性。

4.通用性

云计算不针对特定的应用,在“云”的支撑下可以构造出qian变万化的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行。

云计算的特点包括哪几方面?老男孩linux运维工程师学习

5.高可扩展性

云计算具有高扩展性,其规模可以根据其应用的需要进行调整和动态伸缩,可以满足用户应用和大规模增长的需要。

6.按需服务

云计算采用按需服务模式,用户可以根据需求自行购买,降低用户投入费用,并获得更好的服务支持!

7.廉价

云计算的自动化集中式管理使大量企业无需负担日益高昂的数据中心管理成本,即可享受超额的云计算资源与服务,经常只要花费几百美元就能完成以前需要数万美元才能完成的任务。

8.自动化

云计算不论是应用、服务和资源的部署,还是软硬件的管理,都主要通过自动化的方式来执行和管理,从而极大地降低整个云计算中心庞大的人力成本。

9.节能环保

云计算技术能将许许多多分散在低利用率服务器上的工作负载整合到云中,来提升资源的使用效率,而且云由专业管理团队运维,所以其PUE值和普通企业的数据中心相比出色很多。

10.完善的运维机制

在“云”的另一端,有全世界最专业的团队来帮用户管理信息,有全世界最先进的数据中心来帮用户保存数据。同时,严格的权限管理策略可以保证这些数据的安全。这样,用户无需花费重金就可以享受到最专业的服务。

以上是云计算所具有的特点,这些特点的存在,使得云计算能为用户提供更方便的体验和更低廉的成本,同时,这些特点的存在,也是云计算能够脱颖而出,并且被大多数业界人士所推崇的重要原因之一。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2774235/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    687
  • 访问量
    315012