ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux哪些服务适合开机自启动?linux学习入门

Linux哪些服务适合开机自启动?linux学习入门

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2021-03-02 14:45:50 0 删除 编辑

  到底哪些服务适合开机自启动?是很多Linux运维在工作中会遇到的问题。其实,只要不影响系统及服务的运行,开多开少也没关系。Linux运维人员要明确每项服务的作用,不用的就不安装,默认安装时则不开机自启动。设置开机自启动服务的常见方法有哪些?

  1)执行命令,然后手动选择处理的方法

  方法1:执行ntsysv命令,然后在弹出窗口进行设置。

  方法2:执行setup命令→system service,然后在弹出窗口中进行设置。

  2)通过一行命令或She11脚本设置

  在快速设置前,先查看默认情况下Linux系统开启的服务有哪些。如果工作在文本模式3级别,那就只需要查找3级别上开启的服务即可。了解了系统在3级别上开启的服务后,就可以通过命令快速实现配置了。以下便是几种通过命令或脚本设置开机自启动的方法。

  1:先全关闭,再开启需要保留的。

  2:一条命令搞定,Shell循环实现。默认情况下需要保留的服务都已开启,因此,关闭3级别文本模式下已开启但又不需要的服务就好了。

  3:不要Shell循环语句也一条命令搞定。默认情况下要保留的服务都已开启,因此,关闭3级别文本模式下已开启但又不需要的服务就好了,不用循环结构而是利用命令拼出所有要处理的命令字符串,通过bash将其当作命令执行。

  那么到底将哪些服务作为开机自启动服务合适?但作为一名优秀的Linux系统管理员,应该遵守最小化原则,尽量不安装不使用的软件、不开启不需要的服务;这样系统的性能和安全性才是最好的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2760600/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    606
  • 访问量
    264632