ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟化有哪些分类?Linux云计算技术及应用

虚拟化有哪些分类?Linux云计算技术及应用

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2021-01-19 10:13:02 0 删除 编辑

  什么是虚拟化?虚拟化有哪些分类?每个学习Linux运维技术的人都需要了解云计算架构、虚拟化、docker容器,这些都是运维需要掌握的技能。随着Linux技术的飞速发展,越来越多的人在学习Linux云计算。那么docker的学习过程中什么是虚拟化呢?虚拟化有哪些分类?让我们一起看看。

  什么是虚拟化?

  操作系统层虚拟化是指通过划分主机操作系统的特定部分来隔离生产操作执行环境。操作系统层的虚拟化是操作系统内核直接提供的虚拟化,虚拟化的操作系统共享底层主机操作系统内核和底层硬件资源。操作系统虚拟化的关键点是将操作系统与上层应用隔离,将对操作系统资源的访问进行虚报化,让上层应用感觉垄断了操作系统。

  操作系统虚拟化的优势是实现虚拟操作系统和物理操作系统的隔离,有效避免物理操作系统的重复安装。众所周知的操作系统虚报化解决方案包括有Virtual Server、Zone、Virtuozzo及虚拟专用服务器(Vital PnvateSever,VPS)。VPS使用虚拟服务器软件在一台物理机上创建多个相互隔离的小服务器。这些小服务器都有自己的操作系统,运行和管理与独立主机完全不同。可以保证用户独占资源,节约成本。

  虚拟化分类有哪些?

  1.仿真虚拟化[对系统硬件没有要求,性能最低]VMware

  2.半虚拟化[虚拟机可以使用真机物理硬件,性能高,需要改内核]xen

  3.硬件辅助虚拟化vmware kvm

  需要硬件支持[cpu主板]

  不需要改内核

  可以直接使用真机硬件,性能贴近宿主机

  4.容器虚拟化lxc docker

  以上便是关于“什么是虚拟化?虚拟化有哪些分类?”的相关介绍。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2750938/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    520
  • 访问量
    229704