ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux运维有什么职责工作?linux简单学习

Linux运维有什么职责工作?linux简单学习

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2021-01-13 11:16:23 0 删除 编辑

  Linux运维到底是做什么工作的?为什么那么多人都在学习Linux运维技术?随着技术的发展,越来越多的企业开始重视Linux服务器,开始重视Linux运维的工作,市场增加了对Linux运维工程师的需求。许多人都开始投入到Linux技术的学习中。那么Linux运维工程师到底是做什么工作的?Linux运维需要注意哪些问题?

  一、保障业务长期稳定运行

  运维需要保障业务长期稳定运行,网站能够正常打开。一旦出现问题,那么就会影响到用户体验,带来的影响是不可描述的。

  一般业务都在网站服务器上,比如apache,nginx,tomcat等等。但是真正要跑通流程还需要Mysql数据库来存储相关数据。其次很多程序需要php的解析,所以LNMP、LAMP环境部署是必须掌握的技能。此外还需要学习掌握监控软件来优化自己的工作,常用的监控软件有zabbix,nagios等等。

  二、保障数据安全可靠

  对于企业来说,数据是非常重要的。运维工程师需要保障数据安全可靠不丢失。基本的Mysql数据库增删改查命令是必须要会的,,因为有时需要手动操作更改数据。为了避免数据库服务器硬件出问题,一定要会Mysql主从复制。如果遇到数据库要还原的情况,则需要定期备份数据库。

  运维工程师的工作是重要的,平时都有哪些问题需要注意呢?

  1、 随时解决报警故障。

  2、 业务程序更新。

  3、 编写一些脚本,监控或完成其他可自动完成功能。

  4、 运维架构完善,部署一些用起来更方便更可靠或性能更好的开源工具以及制定运维流程规范。

  5、 打杂,如调交换机,装系统,部署新环境等。

  以上便是关于“Linux运维工程师到底是做什么工作的?Linux运维需要注意哪些问题?”的相关内容。想要成为优秀的运维工程师,就要掌握Linux运维技能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2749585/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    450
  • 访问量
    199619