ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux硬链接和软连接有哪些知识点?Linux入门

Linux硬链接和软连接有哪些知识点?Linux入门

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-12-04 16:10:40 0 删除 编辑

  在linux系统中,链接可分为两种:一硬链接,另一种为软链接或符号。

  硬链接:ln[源文件][目标文件]

  软链接:ln-s[源文件][目标文件](目标文件不能时先存在)

  硬链接是指通过索引节点(iNode)来进行链接的,在linux文件系统中,保存在磁盘分区的文件不管是什么类型都会给他分配一个编号,这被称为索引节点(index inode)简称iNode,即在系统中文件的编号。

  在linux文件系统中,多个文件名指向同一个索引节点(iNode)是正常允许的,这种情况就称为硬链接。

  硬链接的创建:

  直接执行命令:“ln[源文件][硬链接文件]”即可完成创建。

  硬链接小结:

  1)具有相同的iNode节点号的多个文件是互为硬链接

  2)删除硬链接文件或者删除源文件任意之一,文件实体并未被删除

  3)只有删除源文件以及所有对应的硬链接文件,文件实体才会被删除

  4)当所有的硬链接文件及源文件被删除后,再存放新的数据会占用这个文件的空间,或者磁盘fsck检查的时候,删除的数据也会被系统回收

  5)硬链接文件就是文件的另一个入口(相当于超市的前门、后门一样)

  6)可以通过给文件设置硬链接文件,来防止重要文件被误删

  7)通过执行命令“ln源文件硬链接文件”,即可完成创建硬链接

  8)硬链接文件是普通文件,因此可以用rm命令删除

  9)对于静态文件(没有进程调用的文件)来讲,当对应硬链接数为0(i_link),文件就被删除,i_link

  的查看方法(ls-l结果的第三列就是)

  10)互为硬链接的文件改变其中任何一个文件的权限其他文件权限跟着变

  以上便是分享的Linux硬链接和软链接的相关内容。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2739512/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    462
  • 访问量
    203376