ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 常见的数据库模型有哪些?Linux运维入门

常见的数据库模型有哪些?Linux运维入门

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-12-04 14:30:31 0 删除 编辑

  随着市场的发展,99%的互联网网站的瓶颈都是在后端,一般会出现在存储和数据库这两方面。后端是不容易被扩展的,所以我们一般会从这两方面着手,今天主要看下数据库的分类。

  数据库最常用的数据库模型有:关系型数据库和非关系型数据库。那么,常用的数据库模型的现实产品都有哪些呢?一起来看下吧。

  常用的关系型数据库:

  Oracle →主要应用于:传统大企业、政府机关、金融、证券业等

  MySQL →是中小型关系数据库管理系统,瑞典人开发的

  →主要应用于:大中小型网站、互联网领域、游戏公司、电商平台

  MariaDB →是MySQL数据库的分支

  →主要由开源社区维护

  SQL server→微软公司开发的大型关系型数据库系统

  →主要应用于:部分企业电商、使用Windows服务器平台的企业

  Access →微机数据库管理系统

  →入门级小型桌面数据库,供个人管理或者小型网站用

  →不需要环境,跟个文件一样

  →主要应用于:留言板、校友录、小型程序系统asp+access系统

  常用的非关系型数据库:

  Memcached →开源的、高性能的,具有分布式内存对象的缓存系统

  →可以用它来减轻数据库负载、加速动态的web应用,提高访问速度

  Redis →是一个key-value型存储系统

  →数据都是存在内存的

  MongoDB →是介于关系和非关系型数据库之间

  还有Cassamdra…

  很多朋友要学习数据库,却不知道自己要学习什么,首先要知道自己为什么要学习数据库,学习都是有目的的,职业提升?兴趣爱好?转行?都是理由,所以我们要有针对性、有目的性的进行学习。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2739421/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    462
  • 访问量
    203327